Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Работин: журналистов надо уважать, а не сводить с ними счёты

Работа каждого журналиста состоит в объективном описании событий сегодняшнего дня, а не навязанном псевдопатриотизме.

Об этом сообщил в комментарии ТАЙМЕРУ председатель Одесской региональной организации Национального Союза журналистов Украины Юрий Работин.

 

«Мы отстаивали и будем отстаивать наших коллег журналистов. Сейчас они востребованы и им доверяют многие, потому что единственная правда исходит от них. И независимо, в какой организации он работает», - считает Работин.

По его мнению, за 24 года независимости Украины общество имеет право говорить правду. Однако за это право и наказывают.

«Ребята, которых задержали, арестовали за последнее время, по своей профессии историки, политологи – продвинутая часть нашего общества. Наказывать их за инакомыслие – это, прежде всего, неправильно. Сейчас важно прислушиваться к молодёжи. Наверное, власть должна в первую очередь слушать свой народ, а уже потом делать выводы. Печально осознавать, что такое происходит, но это имеет место быть. У ребят есть своя точка зрения, но наказывать за это и цеплять определённые ярлыки, как минимум, нежелательно», - рассказывает наш собеседник.

Как сообщает Юрий Работин, очень тяжело, когда парни в 25-30 лет получают такие «интересные» статьи касательно государственной измены: «Да не можем мы изменить, просто стараемся очистить наше общество от лишней грязи. В конечном итоге надо обсуждать, а потом уже наказывать, если есть за что».

«Артём Бузила – политолог, это те люди, которые должны проповедовать реальную ситуацию, любые преобразования в обществе. С чем-то он в какой-то момент не был согласен, но обвинять во всех грехах слишком. У меня были родители журналистов, которые на данный момент арестованы, они пишут заявления. Мы в свою очередь пытаемся помочь, поддержать, по мере возможности, пытаемся встретится с руководством различных структур области, но это с каждым разом всё тяжелее и тяжелее. Их редко можно застать на месте, притом в наше военное время», - отмечает он.

Добавим, как отметил наш собеседник, за 24 года украинской независимости ни одно убийство журналиста раскрыто не было, также подчеркнув: «Я против того, что бы журналистов за их критическое отношение к нынешней власти наказывали. Я против 1937 года».

«Бузила - что он сделал, какое преступление? Сейчас такое время, когда думать можно, а говорит нельзя. Каждый журналист по-своему описывает ход истории, и надо её не переписывать, а дополнять реальными событиями. Если у нас в стране коррупция, пусть разбираются с этим, а не с 25-летними парнями, которые иначе думают. Они говорят об угрозе национальной безопасности, я знаю, что это и одно не должно пересекаться с другим», - делиться журналист.  

Также он отмечает, что сейчас очень тяжело ходить под чувством страха, тем более когда конфликт в стране зашёл уже слишком далеко.

«Журналистов надо уважать, а не сводить с ними счёты. Слишком много политических партий стало, слишком много заказных материалов, из-за которых они же и страдают. Но если мы живём в демократическом обществе, давайте будем демократами по сути, а не на бумаге», - подытожил Юрий Работин. 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.