Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Работникам Ренийского порта сократят зарплату на 50%

Руководство Ренийского морского торгового порта планирует перевести сотрудников на 50% оплаты труда в связи с падением грузооборота.

Как сообщает начальник отдела экономики Ренийской райадминистрации Татьяна Насырова, грузооборот порта в первом квартале 2015 года снизился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За первые три месяца этого года на территории порта было переработано лишь около 241 тысячи тонн грузов, тогда как в первом квартале 2014 года – 475 тысяч тонн», — отметила она.

В связи с такими показателями руководство порта предложило профсоюзному комитету внести изменение в коллективный договор, которое бы позволило оперативно переводить работников на неполный рабочий день и неделю.

«Действующий коллективный договор предусматривает право администрации переводить сотрудников на 80% оплаты, но руководство хочет снять это ограничение. Законодательство, конечно, позволяет оперативно переводить работников, скажем, на 50% оплаты, но только по письменному заявлению каждого работника», — отметил профсозный лидер портовиков Михаил Григоренко.

Также он пояснил, что администрация может урезать рабочий день и, соответственно, зарплату целому коллективу или его части и без согласия, однако соответствующий приказ вступает в силу лишь через два месяца после его подписания. А это, в свою очередь, не позволяет оперативно, в зависимости от наличия грузов, изменять график работы порта, где трудятся порядка 400 человек

По информации Григоренко, сотрудники предприятия уже переведены на 80% оплаты, но есть и те, кто «добровольно-принудительно» написал заявления на 50%.

«Будет создана согласительная комиссия, которая рассмотрит инициативу администрации о внесении изменений в коллективный договор. Профком вряд ли примет это предложение, поскольку оно вступает в противоречие с действующим законодательством», — заключил профсоюзный лидер.

По материалам Трасса Е-95

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.