Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Работники ЧМП обратились в суд: иногородний управляющий «добьёт» компанию

Трудовой коллектив Государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» бьёт тревогу: предприятие безосновательно пытаются ликвидировать и распродать.

Об этом 14 марта на встрече с журналистами рассказали кредиторы ЧМП, сотрудники компании и председатель наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Светлана Фабрикант.

В 90-х годах ЧМП было крупнейшим предприятием Европы — на его балансе находились 295 морских судов, коллектив составлял свыше 80 тысяч человек, а общая стоимость активов достигала 7 миллиардов долларов США. Экс-заместитель начальника контрольно–ревизионного управления ЧМП Николай Захарич рассказал, что с момента провозглашения независимости Украины предприятие целенаправленно разворовывается и уничтожается.

«ЧМП было разграблено искусственно. Прибыль до 2003 года постоянно уменьшалась, а в 2003 оно абсолютно необоснованно было объявлено банкротом. В 2006 году была объявлена санация. Вот 10 лет идёт санация и никак не могут растащить предприятие», — отметил он.

По его словам, уже на протяжении многих лет назначаются иногородние арбитражные управляющие, которые лишь добивают предприятие. Трудовой коллектив пытается препятствовать ликвидации компании – собраны сотни документов, свидетельствующие о незаконных махинациях управляющих. Бумаги переданы в Генпрокуратуру, открыто уголовное производство и в одесской прокуратуре, написаны десятки обращений к президенту, министрам – всё безрезультатно.

Точку в существовании Черноморского пароходства могут поставить уже завтра: 15 марта Апелляционный хозяйственный суд рассмотрит ходатайство коллектива и кредиторов с просьбой не назначать нового иногороднего арбитражного управляющего Лахненко. Как рассказала Светлана Фабрикант, управляющий публично заявил, что первым делом создаст ликвидационную комиссию, с помощью которой покончит с предприятием.

«Его советник Николай Хайло, который банкротит «Черазморпуть», занимался судостроительными заводами в Николаеве», — говорят кредиторы.

По словам представителей компании, пароходство пока функционирует и неизвестно кому приносит прибыль. В частности, в настоящий момент на балансе ЧМП ещё имеется расчётный центр в Мадриде и Кипре, база на Канарах и порт во Вьетнаме.

«Говорить о том, что ЧМП умерло – преступный блеф. Слухи о его кончине преувеличены», — подчеркнула Светлана Фабрикант.

«Сегодня есть ещё много активов и за рубежом, и в Украине, которые де–факто принадлежат ЧМП, а де–юре — частным лицам, которые используют это имущество как своё. Сегодня многим выгодно, чтоб ЧМП было ликвидировано, для этого делается всё возможное. Особенно старается Одесский хозяйственный суд, арбитражный управляющий, правоохранительные органы», — также отмечает Николай Захарич.

Трудовой коллектив предприятия обращается к правоохранительным органам с требованием провести соответствующее расследование, а одесситов просит не оставаться равнодушными.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».