Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Рада провалила бюджет. Как голосовали одесские нардепы?

В Верховной Раде не набралось достаточно голосов для утверждения первоочередных законопроектов, включая Закон о Госбюджете на 2016-й год и налоговую реформу.

Так, во время голосования за правительственные законопроекты о внесении изменений в Закон «Об управлении объектами государственной собственности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по стабилизации финансового состояния государства и улучшения отдельных положений социальной политики» в сессионном зале набралось, соответственно, 200 и 154 голоса при 226 необходимых для принятия данных нормативных актов. Осознав, что результативных голосований по правительственному пакету законопроектов не будет, спикер ВР Гройсман закрыл заседание.

Стоит отметить, что более ли менее дисциплинированно за правительственные законопроекты голосовал лишь «Народный фронт». Блок Порошенко голосовал «серединка на половину»: в частности, за законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по стабилизации финансового состояния государства и улучшения отдельных положений социальной политики» в БПП нашлось лишь 73 голоса из 125 присутствующий. Что же касается Радикальной партии и «Самопомичи», то их представители отказались поддерживать правительственные законопроекты почти единогласно.



Аналогичная ситуация наблюдалась и с голосованием одесских нардепов. Так, вышеупомянутый законопроект о стабилизации финансового состояния государства поддержали лишь Дейдей, Фаермарк и Унгурян из «Народного фронта», Чекита и Гончаренко из Блока Порошенко — итого пятеро. Остальные девять одесских нардепов либо не голосовали, либо воздержались, либо вообще отсутствовали в сессионном зале, а член «Оппозиционного блока» Николай Скорик даже демонстративно проголосовал против.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк, президент Пётр Порошенко, спикер ВР Гройсман, а также глава Нацбанка Гонтарева старательно убеждали нардепов всё-таки проголосовать за бюджет и новый Налоговый кодекс уже в этом году. По их мнению, если этого не будет сделано, то Украину ожидает финансовая катастрофа – в частности, замораживание сотрудничества с МВФ.

Пока не ясно, будут ли предприняты новые попытки утвердить бюджет и поправки к Налоговому кодексу в текущем году. 
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».