Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Радио Свобода: во Львовской области от мобилизации бегут, как чёрт от ладана

Во Львовской области мобилизована только половина от необходимого количества мужчин: от мобилизации бегут, как чёрт от ладана.

Об этом сообщает радио Свобода. Как отмечается, шестая волна мобилизации на Львовщине «проходит сложнее всех предыдущих».

«На сегодня, по информации военных комиссаров, призвали лишь половину мужчин от необходимого количества. А из числа контрактников 40% составляют женщины. В более чем 360 населенных пунктах, по данным областной прокуратуры, не мобилизовано ни одно лицо. 11 тысяч человек, которые избегают службы, находятся в розыске», — говорится в сообщении радио «Свобода».

Большинство мужчин уехали на сезонные работы, кто–то просто скрывается, изменив место жительства. Военные комиссары просят даже священников говорить с верующими, сами проводят встречи с общинами.

«Когда какие–то праздники, бегут в вышиванках, говорят: «Слава Украине», сидят в барах. За рюмкой патриоты, а вот прийти в военкомат — патриотизм исчезает. Есть два сельских совета, где живет сто военнообязанных. Из одного села призвали 20 мужчин, из другого – ни одного», – говорит заместитель военного комиссара во Львовской области Борис Андреев.

Речь о селе Хитар Сколевского района. Председатель сельсовета не вручил ни одному из жителей повестку в военкомат. Сейчас он находится на больничном, по словам секретаря сельсовета Ольги Лемкалович. Она говорит, что крестьяне отказываются брать повестки.

«Мы разносили повестки. Нас в каждом доме такими нецензурными словами обзывают… Не открывают двери, не разговаривают. Никто не хочет идти. Мы ничего не можем сделать, если люди на заработках в России или где–либо. Родители ничего не хотят подписать, когда мы приходим с повестками. Когда началась ситуация на востоке, то начали выезжать», – рассказала секретарь сельсовета.
На сегодня на Львовщине возбуждено шестнадцать уголовных производств в отношении глав сельских советов и руководителей предприятий, которые препятствуют мобилизации. Нежелание идти в армию люди объясняют на свой лад: «Пусть идут воевать сыновья политиков и власти. Есть Верховная Рада, пусть идут, а мы чего должны идти?».

Львовянка Ирина Дзёба уже в августе должна была встречать сына из зоны боевых действий: программист Тарас Дзёба год защищает страну, придя добровольно в военкомат, оставив учебу в университете, семью, высокооплачиваемую работу.

«Мобилизация – это такая болезненная тема, потому что касается и моего сына, и ребят, которые на передовой. Потому что от состояния мобилизации зависит их судьба, их жизнь. Их демобилизация напрямую зависит от того, насколько будет выполнен план по мобилизации. Я общаюсь с сыном и с теми ребятами, которые на востоке. Они фатально утомлены недосыпанием, недоеданием, обстрелами, постоянным эмоциональным и физическим напряжением. Есть такие, кто не использовал даже своего отпуска, потому что их не было кем заменить. А позицию оставить не могут, потому что это самое большое их дело и ответственность на сегодняшний день», – говорит Ирина Дзёба.

«Сын Ирины должен быть демобилизован в сентябре, по крайней мере, так обещают чиновники Минобороны. А еще предполагают, что шестой волной мобилизации в этом году не ограничится», — сообщает радио Свобода.

 

 

 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».