Главная / Новости

Хроника дня

Ракетный кризис: Россия обвиняет Украину в провокации, а Украина Россию — в шантаже

Украино-российские отношения вступают в новый кризис в связи с планами Украины провести испытания новой ракеты «Ольха» в воздушном пространстве Крыма.

Испытательные стрельбы новых ракет Украина намерена провести 1 и 2 декабря. Условные мишени будут располагаться в Симферопольском районе полётной информации, в связи с чем Украина уже издала авиационное уведомление (NOTAM) о возможной опасности полётов гражданской авиации в этом районе.

В России планы Украины провести стрельбы в контролируемом Российской Федерацией воздушном пространстве назвали опасной провокацией: в частности, Федеральное агентство воздушного транспорта РФ («Росавиация») заявила, что подобные действия противоречат Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года.

«Это может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами МН17 (Малазийские авиалинии) 17 июля 2014 года и S7 1812 (авиакомпания "Сибирь") 4 октября 2001 года», — утверждают в «Росавиации».



Украинский атташе по вопросам обороны в Москве был приглашён в Министерство обороны РФ для получения официальной ноты по этому поводу. По словам председателя СНБО Украины Александра Турчинова, Россия угрожает не только сбить сами ракеты, но и нанести ответный ракетный удар по их пусковым позициям.

«Угрозы применить оружие против Украины — это попытки перевода в активную фазу гибридной войны, которую Россия ведёт против нашей страны в течение последних трех лет», — заявил Турчинов.

Тем временем крымские СМИ сообщают об активизации перемещений военной техники по полуострову: так, 29 ноября в Керчи замечена военная колонна, в составе которой предположительно находились зенитно–ракетные комплексы «Антей-2500», предназначенные как раз для борьбы с баллистическими и крылатыми ракетами.

Стоит отметить что, по информации ТАЙМЕРА, ракеты планируют запустить с территории Одесской области.




1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».