Главная / Новости

 

Хроника дня

Раков из Одесской области взяли под охрану

С 25 февраля введён запрет на любительский и промышленный вылов раков в Днестровском лимане, реках Днестр и Турунчук, а также в Кучурганском водохранилище.

Об этом сообщили в управлении Государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области.

«Запрет устанавливается в связи с началом спаривания раков и вынашивания икры, что подкреплено данным Одесского центра Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии», — говорится в сообщении.

Таким образом, добыча указанных речных членистоногих считается теперь грубым нарушением украинского законодательства (ч. 4 ст. 85 КУоАП), и за каждого пойманного рака правоохранители насчитывают нарушителям убытки в размере 25,5 грн. помимо штрафа в размере 680 грн.

СПРАВКА. Раки живут от 20 до 50 лет, а половозрелыми становятся уже на третьем году жизни (тогда они достигают в длину 7-8 см). При этом спаривание происходит в сентябре–ноябре или иногда зимой при температуре воды 13-15 градусов Цельсия и ниже, и через две–три недели после оплодотворения самка откладывает икру под брюшко для дальнейшего вынашивания, которое длится около 7 месяцев. Выход молоди происходит в конце мая и начале июня, когда температура воды достигает 21-23 градусов.

В среднем одна самка рака может дать от 300 до 400 экземпляров потомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...