Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Ракша всё ещё возглавляет Одесскую таможню, только «рулят» там заместители

Владислав Ракша до сих пор возглавляет Одесскую таможню, только вот всеми коррупционными процессами там заправляют его заместители – Геннадий Иваненко и Лариса Арефьева.

Об этом сообщил корреспонденту ТАЙМЕРА глава профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко.

Одной из проблем Одесской таможни является назначение «удобных» людей.

«Сейчас назначили двух заместителей, упомянутых выше. В усиление к ним: начальника Одесской таможни и начальника структурного подразделения таможенный пост «Раздельная», которые контролирует перемещение в Приднестровскую Молдавскую Республику. Так вот, это люди Геннадия Романенко, который ранее возглавлял Киевскую региональную таможню», — рассказывает экспедитор.

По словам нашего собеседника, в своё время ими была разработана контрабандная схема, которая заключалась в тяжёлой подмене номенклатуры.

«Допустим, идёт один контейнер кожаных сумок, цена которых, к примеру, 100 тысяч долларов. Соответственно, НДС составляет 20 тысяч. Что они делают: в номенклатуре указывают не кожаные сумки, а целлофановые пакеты, стоимость которых 2 тысячи долларов. В итоге в бюджет идёт всего лишь 400 долларов. Разница оседает в карманах этих сотрудников, конечно, учитывая налоговую милицию и прочих причастных», — делится с нашей редакцией экспедитор таможни. 

По его информации, несмотря на то, что прокуратура практически не лезет в контрабандные схемы, сейчас эти люди не могут договориться с силовиками, а поэтому и массово реализовывать свои схемы.

«По поводу того цирка, который устроил Мосийчук: так, Владимир Ракша был назначен исполняющим обязанности приказом ГФС на срок до 15-ого сентября, им же его могут уволить. Заявление, которое он написал под давлением, никто не удовлетворял. Всё это показуха, причём безграмотная и не профессиональная. Если действовать подобными методами, то мы никогда не наведём порядок, ни в таможне, ни в государстве. Если и «сбивать» негодяев – то действующих лиц (заместителей начальника) а не «свадебного генерала», но грамотно, содержательно, и так, чтоб срок получили реальный», — сообщил Берестенко.

Как отмечает наш собеседник, в таможню нынче рвутся не для того, чтобы навести порядки, а сменить людей на более, так сказать, удобных.

«Но больше всего поражает глупость решений руководства. И это касается отнюдь не Ракши – он как королева без полномочий. Другое дело его заместитель Лариса Арефьева, которая говорит, кому по сколько оформляться. И второй заместитель  Геннадий Иваненко, именно он курирует контрабандные потоки и замену наименований  в номенклатуре. Это те люди, которые напрямую занимаются тем, с чем должны бороться. Это моё мнение, которое основывается на инсайдерской информации таможни, по карьерному следу данных лиц, а также по тому, с кем они работали», — отмечает Виктор Берестенко.

Для примера он приводит ещё один случай: «Две недели назад к нам обратился субъект. Здесь ему заведомо подняли стоимость таможенного оформления и предложили растаможиться по более приемлемой цене в Херсоне. Разница на одном контейнере составляла 1390 долларов. Естественно, ему дешевле заплатить за перевозку 300-400 долларов и сэкономить ещё 1 тысячу. Хотя сэкономить – не очень подходит. Субъект попадает на эти деньги, и всё потому, что ему не дали растаможить свой товар в Одессе. Вот такие ситуации в Одесской таможне отнюдь не единичны. И это только 20-30% той информации, которой мы владеем».

 

 

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».