Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Закон о переходах церковных общин поддержали лишь Гончаренко, Дейдей и Куренной

Подавляющее большинство одесских нардепов не дали голосов за скандальный законопроект о переходе церковных громад, принятый Верховной Радой 17 января.

Церковный раскол 1 1
Новости

«Отойди, нечисть!»: Верховная Рада со скандалом утвердила порядок перехода общин из одной церкви в другую

17 января Верховная Рада Украины с минимальным перевесом утвердила новый закон, описывающий, каким именно образом религиозные общины могут переходить из одной церкви в другую.

Церковный раскол 4 1
Новости

Священники новообразованной ПЦУ с помощью радикалов захватили храм в Черниговской области

В среду, 16 января, в селе Оленовка Борзнянского района Черниговской области Свято-Вознесенский храм УПЦ захватили священники ПЦУ, которых сопровождали радикалы С14.

Церковный раскол 3 2
Новости

Православные священники Грузии не хотят иметь дела с ПЦУ

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) заявил, что в православной церкви Грузии не считают возможным участвовать в совместных богослужениях с представителями новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1
Новости

Патриарх Кирилл призвал патриарха Варфоломея отказаться от «политической авантюры легализации раскольников»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором призывает его отказаться, пока не поздно, от завершения создания автокефалии в Украине.

Церковный раскол 2
Новости

Винницкая учительница угрожает детям, посещающим Украинскую православную церковь

Учительница математики общеобразовательной школы № 15 города Винницы Ольга Маслова пригрозила вызовом родителей тем детям, которые будут ходить в храмы Украинской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Белорусская православная церковь назвала ПЦУ «раскольническим сообществом»

Белорусская православная церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольниками автокефальную Православную церковь Украины.

Церковный раскол 1 1
Новости

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь сменить название

20 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать, что она является частью Русской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Первый скандал в новой украинской церкви: луцкий митрополит заявил, что его шантажировали

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) из влившегося состав Православной церкви Украины (ПЦУ) так называемого Киевского патриархата заявил, что его заставили снять свою кандидатуру с выборов предстоятеля новой церкви 15 декабря.

Церковный раскол 2 1
Новости

Два иерарха-перебежчика из УПЦ лишились сана

17 декабря Синод Украинской православной церкви собрался на внеочередное заседание в связи с объявленным президентом Украины Порошенко созданием новой поместной церковной структуры.

Церковный раскол 4 1
Новости

Одесский нардеп: Рада должна срочно переименовать УПЦ и заняться её имуществом

Нардеп от Блока Порошенко Алексей Гончаренко призвал коллег по Верховной Раде как можно быстрее «урегулировать» вопросы, возникшие после создания новой церковной юрисдикции - ПЦУ Константинопольского патриархата.

Церковный раскол 5 1
 

Материалы по теме

Новости

Польская православная церковь запретила общаться с Киевским патриархатом и УАПЦ, которые «совершили немало зла»

Польская православная церковь запретила своим священникам общаться с духовенством Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, которые «совершили немало зла».

Церковный раскол 2 1
Новости

Собор Украинской православной церкви отверг церковную реформу Порошенко и Варфоломея

Украинская православная церковь не будет принимать участия в процессах, связанных с планами украинских властей получить так называемый томос об автокефалии Православной церкви в Украине (ПЦУ) из рук Константинопольского патриарха Варфоломея.

Церковный раскол 1
Новости

Митрополит Молдовы назвал решение об украинской автокефалии непростительным

Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир осудил решение Константинопольского патриархата вывести Киевскую митрополию из-под влияния Русской православной церкви и начать процесс предоставления автокефалии украинской церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Верховная Рада передала Андреевскую церковь возле дома Булгакова Вселенскому патриархату

Верховная Рада приняла в целом президентский законопроект и одобрила передачу Андреевской церкви Вселенскому патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

Церковный раскол 1 1
Новости

Львовская епархия Украинской православной церкви остаётся верной Москве

Львовская епархия Украинской православной церкви остаётся верной Московскому патриархату, однако наблюдает за процессами объединения православных церквей в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Херсонский священник: епархии юга Украины к Константинопольской церкви не относятся

Настоятель храма Серафима Саровского Херсонской епархии Украинской православной церкви, протоиерей Геннадий (Шкиль) назвал «филькиной грамотой» последнее решение Константинопольской церкви по Украине.

Церковный раскол 2 1
Статьи

Недотомос: что решила Константинопольская церковь и чем это может обернуться для Украины?

11 октября митрополит Галльский Эммануил огласил долгожданное решение Синода Константинопольской православной церкви по «украинскому вопросу».

Церковный раскол 1 10
Новости

Церковные страсти: решением Константинополя недовольны и в Москве, и в Киеве

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Филарет (Денисенко) дал свой комментарий в связи с последним решением Синода Константинопольского патриархата о церковных делах в Украине.

1

Раскол православия: русская церковь разрывает отношения с Константинопольским патриархатом

Синод Русской православной церкви постановил приостановить евхаристическое общение с церковью Константинопольского патриархата.

Об этом по итогам заседания Синода заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«На заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — заявил он.

Раскол православия: русская церковь разрывает отношения с Константинопольским патриархатом

По всей вероятности, основанием для такого шага стало решение Константинопольского патриархата восстановить в статусе низложенного Русской православной церковью самопровозглашённого патриарха Киевского Филарета. Дело в том, что, согласно каноническим правилам, снять отлучение может лишь та церковь и тот собор, который его наложил, а все, кто сохраняет общение с отлучённым, сами подлежат отлучению.

Евхаристическое общение церквей - возможность проведения их священниками и иерархами совместных церковных служб. Церкви, состоящие в евхаристическом общении, считаются самоуправляемыми частями единой православной церкви с общими таинствами и т. п. К примеру, брак, заключённый одной из таких церквей, будет признаваться и во всех остальных. Так вот, для Русской и Константинопольской церквей это отныне не работает.

Раскол православия: русская церковь разрывает отношения с Константинопольским патриархатом
 

Отметим, что ситуация разрыва евхаристического общения не является для церковной истории чем-то экстраординарным: в своё время различные ветви православной церкви неоднократно разрывали евхаристическое общение друг с другом из-за территориальных споров и догматических конфликтов. Когда приведщие к разрыву конфликты урегулируют, общение возобновляется. С другой стороны, один из таких расколов в своё время разделил христианский мир на две части - католическую и православную.
4 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Это они зря. Теперь им сложнее будет апеллировать к Константинопольскому патриархату, если бандеровцы полезут наши храмы захватывать.

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

К чему там апелировать если еще пол года назад был показан закон что церковь будет отписана той стороне, к которой "прихожане" проголосуют - приедет 300 "патриотов" в масках в церковь, заявит что они прихожане и хотят в УПЦ КП и никто не вянет. Все это знают и Константинопольский патриарх это точно так же знает и для этого все и сделал.

Ответить +1
Соловская Ксения Соловская Ксения

Гварнарытус Ахтармерз, Когда УПЦ КП будет под Константинопольским патриархатом, он в теории не должен позволить отнимать храмы у другой православной церкви.

Ответить 0
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Соловская Ксения, Патриархат уже нарушил правила. сняв анафему не им назначенную и залез без разрешения на территорию которая формально им не принадлежит. Сейчас вы говорите что-то в стиле: возможно уголовник-рецидивист все же не ограбит вот этих беззащитных но очень богатеньких детишек, ведь есть де церковные устои которые никто не нарушит!

Ответить +1

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.

1


????????...