Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Православные священники Грузии не хотят иметь дела с ПЦУ

Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили) заявил, что в православной церкви Грузии не считают возможным участвовать в совместных богослужениях с представителями новосозданной Православной церкви Украины.

Церковный раскол 1
Новости

Патриарх Кирилл призвал патриарха Варфоломея отказаться от «политической авантюры легализации раскольников»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею, в котором призывает его отказаться, пока не поздно, от завершения создания автокефалии в Украине.

Церковный раскол 2
Новости

Винницкая учительница угрожает детям, посещающим Украинскую православную церковь

Учительница математики общеобразовательной школы № 15 города Винницы Ольга Маслова пригрозила вызовом родителей тем детям, которые будут ходить в храмы Украинской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Белорусская православная церковь назвала ПЦУ «раскольническим сообществом»

Белорусская православная церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольниками автокефальную Православную церковь Украины.

Церковный раскол 1 1
Новости

Верховная Рада обязала Украинскую православную церковь сменить название

20 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь указать, что она является частью Русской православной церкви.

Церковный раскол 3 1
Новости

Первый скандал в новой украинской церкви: луцкий митрополит заявил, что его шантажировали

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил (Зинкевич) из влившегося состав Православной церкви Украины (ПЦУ) так называемого Киевского патриархата заявил, что его заставили снять свою кандидатуру с выборов предстоятеля новой церкви 15 декабря.

Церковный раскол 2 1
Новости

Два иерарха-перебежчика из УПЦ лишились сана

17 декабря Синод Украинской православной церкви собрался на внеочередное заседание в связи с объявленным президентом Украины Порошенко созданием новой поместной церковной структуры.

Церковный раскол 4 1
Новости

Одесский нардеп: Рада должна срочно переименовать УПЦ и заняться её имуществом

Нардеп от Блока Порошенко Алексей Гончаренко призвал коллег по Верховной Раде как можно быстрее «урегулировать» вопросы, возникшие после создания новой церковной юрисдикции - ПЦУ Константинопольского патриархата.

Церковный раскол 5 1
Новости

«Трагическое и вопиющее беззаконие»: Русская православная церковь заграницей осуждает создание ПЦУ

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) считает «трагическим событием и вопиющим беззаконием» создание в Украине автокефальной православной церкви.

Церковный раскол 2
Новости

Порошенко объявил о создании новой церкви и избрании её главы - уроженца Одесской области

Так называемый Объединительный собор православных церквей в Киеве завершил свою работу провозглашением православной церкви Украины под омофором Константинопольского патриарха.

Церковный раскол 4 1
Новости

Бюджетников Одесской области повезли молиться за томос в Киев

Сотрудников бюджетной сферы Овидиопольского района вечером 14 декабря отправили в Киев для участия в мероприятиях по созданию новой православной церковной юрисдикции по инициативе президента Порошенко.

Церковный раскол 3 2
Новости

На учредительный собор новой украинской церкви прибыли всего два православных иерарха

На собор, который 15 декабря должен провозгласить о создании новой церковной юрисдикции (Православной церкви в Украине под эгидой Константинопольского патриархата) прибыли всего двое представителей канонической Украиноской православной церкви.

Церковный раскол 3 4

Раскол в Украине узаконен и продлён коррумпированными политиками — патриарх Сербский

Святейший патриарх Сербский Ириней заявил, что получение Украиной томоса приведёт к расколу и поставит под угрозу единство православия.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ.

Ириней отметил, что Сербская православная церковь в своей позиции относительно украинского церковного вопроса руководствуется канонами, а не болеет за какую-то из сторон.

«Не болеем ни за Константинополь, ни за Россию, а придерживаемся канонов, в которых всё чётко указано. Украинская православная церковь была в составе Русской православной церкви, после получила автономию и сегодня существует в Украине. Эта Церковь насчитывает около 90 епархий, 90 епископов и наибольшее количество верующих... Относительно других церквей в Украине всё понятно: если отбросить политику, то канонический момент очень ясный», — сказал сербский патриарх.

Он подчеркнул, что реальная причина этого неканонического деяния — политика.

«Желание сильных мира сего иметь лучший контроль на этой земле. На этот путь стал и Патриарх Константинопольский, не консультируясь ни с кем, вероятно в согласии с некоторыми другими силами этого мира, принял катастрофическое решение. Таким образом, раскол в Украине будет узаконен и продлён», — подчеркнул Ириней.

Он заявил, что ситуация в Украине создана «коррумпированными политиками при содействии униатов, но, к сожалению, при неканоническом вмешательстве Константинопольского патриархата».

Святейший владыка отметил, что сама по себе автокефалия не является политической вещью. «По этому поводу в послании отмечается: "Если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как–то иначе, кроме как элемент государственного суверенитета, национальной самобытности и отделения, тогда она не способствует единству и созданию Церкви, но провоцирует произвол и эгоизм. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа"», — подчеркнул патриарх Сербский Ириней.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Иванов Николай Иванов Николай

Да ничего не узаконено!! КТО узаконивает? Самопровозглашенный "патриарх" из Турции Варфоломей, который работает на фашингтонского господина?
Никто ничего не узаконил. Просто пора не признавать Константинопольский так называемый "патриархат". Это просто шарашкина контора. Непонятно, КАКОЕ право у этого так называемого "константинопольского" "патриархата" что-то решать за других православных? Только потому, что Константинополь? Так его уже нет! Нет Константинополя, есть СТАМБУЛ. И то, что там, в этом бывшем Константинополе, что-то решалось 1000 лет назад, то какое это имеет отношение к сегодняшнему дню??? Почему тогда мы не ориентируемся египетских фараонов от 3215-го года до н. э. ??? Почему их не выполняем??

Ответить +2

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.



????????...