Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Сербская православная церковь не признаёт ПЦУ и рекомендует не общаться с Епифанием

Сербская православная церковь (СПЦ) не признаёт ни Автокефальную церковь Украины, ни Киевский объединительный собор, а его решения считает неканоническими и необязательными.

Церковный раскол 1
Новости

Адепты церкви Порошенко штурмовали храм и срывали со священников УПЦ кресты

10 марта сотни праворадикалов из числа сторонников созданной под эгидой властей «поместной» церковной структуры пошли на захват православного храма Рождества Богородицы в городе Барановка Житомирской области.

Церковный раскол 1 2 1
Новости

Ушёл к Порошенко: в Одесской области отлучили от церкви священника-перебежчика

Управляющий Одесской епархией Украинской православной церкви (УПЦ) митрополит Агафангел освободил от служения настоятеля Свято-Троицкого храма Татарбунаров Василия Баурду.

Церковный раскол 2
Новости

Константинопольский патриарх отказался собирать всеправославный собор для обсуждения ситуации в Украине

Константинопольский патриарх Варфоломей отверг просьбу патриарха Антиохийского и глав Чешской и Польской православных церквей о созыве всеправославного собора для обсуждения церковного кризиса в Украине.

Церковный раскол 1 1
Новости

Адепты церкви Порошенко засматриваются на Спасо-Преображенский собор в Одессе

Активист одесского Евромайдана, праворадикал Тодор Пановский публично призвал к захвату главного храма Украинской православной церкви в Одессе — Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Церковный раскол 4 1 1
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозванного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2
Новости

В Ровенской области чиновник подстрекал захватить церковь, но прихожане отстояли храм

В селе Копытов Корецкого района в Ровенской области чиновник из местной райгосадминистрации подстрекал срезать замки и захватить церковь, но прихожане отстояли свой храм.

Церковный раскол 2
Новости

Верующие Белгорода-Днестровского подтвердили свою верность Украинской православной церкви

22 февраля в храме святого великомученика Иоанна Сочавского в Белгороде-Днестровском состоялось собрание религиозных общин храмов Белгород-Днестровского района, участники которого подтвердили своё желание остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 4
Новости

Очередной «добровольный переход»: на Волыни «религиозные туристы» отбили у местных православный храм

В селе Жидичев Волынской области около 50 неизвестных спортивного телосложения помогла представителям ПЦУ захватить контроль над местным православным храмом.

Церковный раскол
Новости

УПЦ призывает западных журналистов и чиновников лично увидеть притеснение верующих в Украине

Глава представительства Украинской православной церкви при европейских международных организациях, епископ Барышевский Виктор (Владимир Коцаба) призвал ООН, ОБСЕ и Евросоюз обратить внимание на массовые нарушения прав человека в Украине и реальную угрозу эскалации религиозных конфликтов.

Церковный раскол 1 1
Новости

Православные севера Одесской области «превентивно» отказываются переходить в ПЦУ

На фоне участившихся захватов православных храмов, жители севера Одесской области решили перехватить инициативу и самостоятельно проводят собрания, на которых заявляют о намерении остаться в составе Украинской православной церкви.

Церковный раскол 1
Новости

Православная община кафедрального собора Измаила осталась верной УПЦ

Религиозная община Покровского кафедрального собора районного центра Измаила Одесской области поддержала большинством голосов Украинскую православную церковь и митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 4
Новости

Афонские монахи не пустили к себе в монастырь представителей ПЦУ

Центральный исполнительный соборный орган управления святой горы Афон, в который входят представители 20 монастырей Афона, официально выразил свою позицию, когда отказался направить делегацию в Киев.

Церковный раскол 1

Раскол в Украине узаконен и продлён коррумпированными политиками — патриарх Сербский

Святейший патриарх Сербский Ириней заявил, что получение Украиной томоса приведёт к расколу и поставит под угрозу единство православия.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ.

Ириней отметил, что Сербская православная церковь в своей позиции относительно украинского церковного вопроса руководствуется канонами, а не болеет за какую-то из сторон.

«Не болеем ни за Константинополь, ни за Россию, а придерживаемся канонов, в которых всё чётко указано. Украинская православная церковь была в составе Русской православной церкви, после получила автономию и сегодня существует в Украине. Эта Церковь насчитывает около 90 епархий, 90 епископов и наибольшее количество верующих... Относительно других церквей в Украине всё понятно: если отбросить политику, то канонический момент очень ясный», — сказал сербский патриарх.

Он подчеркнул, что реальная причина этого неканонического деяния — политика.

«Желание сильных мира сего иметь лучший контроль на этой земле. На этот путь стал и Патриарх Константинопольский, не консультируясь ни с кем, вероятно в согласии с некоторыми другими силами этого мира, принял катастрофическое решение. Таким образом, раскол в Украине будет узаконен и продлён», — подчеркнул Ириней.

Он заявил, что ситуация в Украине создана «коррумпированными политиками при содействии униатов, но, к сожалению, при неканоническом вмешательстве Константинопольского патриархата».

Святейший владыка отметил, что сама по себе автокефалия не является политической вещью. «По этому поводу в послании отмечается: "Если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как–то иначе, кроме как элемент государственного суверенитета, национальной самобытности и отделения, тогда она не способствует единству и созданию Церкви, но провоцирует произвол и эгоизм. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа"», — подчеркнул патриарх Сербский Ириней.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Иванов Николай Иванов Николай

Да ничего не узаконено!! КТО узаконивает? Самопровозглашенный "патриарх" из Турции Варфоломей, который работает на фашингтонского господина?
Никто ничего не узаконил. Просто пора не признавать Константинопольский так называемый "патриархат". Это просто шарашкина контора. Непонятно, КАКОЕ право у этого так называемого "константинопольского" "патриархата" что-то решать за других православных? Только потому, что Константинополь? Так его уже нет! Нет Константинополя, есть СТАМБУЛ. И то, что там, в этом бывшем Константинополе, что-то решалось 1000 лет назад, то какое это имеет отношение к сегодняшнему дню??? Почему тогда мы не ориентируемся египетских фараонов от 3215-го года до н. э. ??? Почему их не выполняем??

Ответить +2

????????...

Видео

Как пропускают скорую помощь в Одессе

В сети Facebook опубликована видеозапись с видеорегистратора одной из машин скорой помощи, свидетельствующая, как ведут себя в отношении спецтранспорта Одесские водители.



????????...