Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский митрополит призвал Александрийского патриарха отойти от церкви Порошенко

Одесская епархия Украинской православной церкви (УПЦ) обнародовала открытое письмо местного митрополита Агафангела к патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору II.

Церковный раскол 5 7
Новости

Монеты в честь томоса об автокефалии оказались никому не нужны

Аукцион по продаже памятных монет, выпущенных по случаю предоставления Украине томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), не состоялся из-за отсутствия желающих принять в нём участие.

Церковный раскол 2 2
Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Раскол в Украине узаконен и продлён коррумпированными политиками — патриарх Сербский

Святейший патриарх Сербский Ириней заявил, что получение Украиной томоса приведёт к расколу и поставит под угрозу единство православия.

Об этом сообщает пресс-служба УПЦ.

Ириней отметил, что Сербская православная церковь в своей позиции относительно украинского церковного вопроса руководствуется канонами, а не болеет за какую-то из сторон.

«Не болеем ни за Константинополь, ни за Россию, а придерживаемся канонов, в которых всё чётко указано. Украинская православная церковь была в составе Русской православной церкви, после получила автономию и сегодня существует в Украине. Эта Церковь насчитывает около 90 епархий, 90 епископов и наибольшее количество верующих... Относительно других церквей в Украине всё понятно: если отбросить политику, то канонический момент очень ясный», — сказал сербский патриарх.

Он подчеркнул, что реальная причина этого неканонического деяния — политика.

«Желание сильных мира сего иметь лучший контроль на этой земле. На этот путь стал и Патриарх Константинопольский, не консультируясь ни с кем, вероятно в согласии с некоторыми другими силами этого мира, принял катастрофическое решение. Таким образом, раскол в Украине будет узаконен и продлён», — подчеркнул Ириней.

Он заявил, что ситуация в Украине создана «коррумпированными политиками при содействии униатов, но, к сожалению, при неканоническом вмешательстве Константинопольского патриархата».

Святейший владыка отметил, что сама по себе автокефалия не является политической вещью. «По этому поводу в послании отмечается: "Если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как–то иначе, кроме как элемент государственного суверенитета, национальной самобытности и отделения, тогда она не способствует единству и созданию Церкви, но провоцирует произвол и эгоизм. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа"», — подчеркнул патриарх Сербский Ириней.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Иванов Николай Иванов Николай

Да ничего не узаконено!! КТО узаконивает? Самопровозглашенный "патриарх" из Турции Варфоломей, который работает на фашингтонского господина?
Никто ничего не узаконил. Просто пора не признавать Константинопольский так называемый "патриархат". Это просто шарашкина контора. Непонятно, КАКОЕ право у этого так называемого "константинопольского" "патриархата" что-то решать за других православных? Только потому, что Константинополь? Так его уже нет! Нет Константинополя, есть СТАМБУЛ. И то, что там, в этом бывшем Константинополе, что-то решалось 1000 лет назад, то какое это имеет отношение к сегодняшнему дню??? Почему тогда мы не ориентируемся египетских фараонов от 3215-го года до н. э. ??? Почему их не выполняем??

Ответить +2

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...