Главная / Новости

Хроника дня

Раскрыто резонансное убийство трёхлетней давности. Киллеры перепутали «клиента»

Сотрудники одесской милиции задержали подозреваемых в совершении убийства в офисе коллекторской фирмы в 2009 году.

Как сообщает отдел связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области, исполнителей убийства задержали в Беляевском районе. Задержанные обвиняются в совершении серии разбойных нападений и краж как в Одесской области, так и на территории всей страны.   

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью разыскали также заказчика данного убийства, который отбывал очередное наказание в колонии в Николаевской области. Его этапировали в Одессу, где он дал правдивые показания на группу непосредственных исполнителей убийства. Одного из них, который находился на свободе, задержали. Другой отбывал наказание в местах лишения свободы – около года назад его задержали сотрудники одесского УБОПа за разбойное нападение.

Задержанные дали показания в совершении этого убийства. При этом они рассказали, что они перепутали «клиента» – он якобы был очень похож на одного из братьев-соучредителей фирмы, которого им заказали, и оказался в офисе, где уже не один день ожидалось появление потенциальной жертвы. На самом деле киллеры убили стажёра, проработавшего в офисе две недели.

«Заказной» бизнесмен взял на себя обязательства, не выполнил и не желал выполнять в дальнейшем. Цена вопроса была слишком высока, такое не прощают, – рассказывает сотрудник регионального УБОПа, который участвовал в раскрытии убийства. – Поскольку все эти отношения были связаны с интересами лиц, находящихся в местах лишения свободы, то начались очень серьёзные и опасные разногласия».

В МВД сообщают, что заказчик общался с соучредителем фирмы – своей потенциальной жертвой: звонил, поздравлял с праздниками с целью отслеживать местонахождение своего обидчика.

«Человек по прозвищу Хирург, который сидел в колонии на момент раскрытия этого преступления, – гражданин нервный, с нестабильной психикой, – говорят работники УБОП. – Нахождение в заключении только обострило все проблемные черты характера. А сама мысль о том, что большие деньги, которые ему в своё время пообещал соучредитель фирмы, в наличии, но проходят мимо кармана Хирурга, бесила его. Поэтому исполнителей планируемого убийства он выбирал и настраивал жёстко и наверняка. Факты свидетельствуют: заказчик и исполнитель контактировали постоянно, связь между ними не прерывалась».

Над офисом осуществлялся постоянный контроль. За несколько дней до убийства соучредителю фирмы повезло, рассказывают в милиции: в офисе находилось четыре человека, и бандиты уже подогнали машину с оружием и монтировками (чтобы убить всех присутствующих), но что-то не сложилось и «ликвидаторы» в офис не вошли.

К исполнителю убийства, 23-летнему парню, Хирург приставил для надёжности ещё одного человека – 30-летнего, ранее судимого за разбой, бывшего десантника, который контролировал развитие событий и выполнение убийства. Если что-то не получалось, он должен был перехватить инициативу и довести запланированное Хирургом до конца.

«Так оно и вышло. Когда парень-юрист, которого Костя колол кухонным ножом, побежал к выходу из офиса, экс-десантник, который стоял у дверей, не дал несчастному выскочить на улицу, а втолкнул его в помещение, ударил кулаком в лицо и перерезал горло», – говорится в сообщении.

О том, что убили не того, заказчик узнал на следующий день из средств массовой информации. Попыток ликвидировать того, кого планировалось изначально, Хирург сразу после происшествия не делал.

Сейчас все причастные к совершению преступлению изолированы.

Напомним, в конце 2009 года по спецлинии «102» в Одессе поступило сообщение о том, что в офисе коллекторской фирмы, расположенном в центре города, обнаружен труп мужчины. Работники УБОП немедленно прибыли к указанному офису. Молодой человек лежал на полу и был весь в крови. На его теле правоохранители обнаружили 27 ножевых ранений.

По заключению экспертов, убивали мужчину столовым ножом, при этом он отчаянно сопротивлялся. Однако силы оказались неравными, и молодой человек истёк кровью. Когда в офис зашли посетители, которые вызвали милицию, парень был уже мёртв.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...