Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Расследование массовой драки в Одессе: прокуратура доложила об успехах, которых нет

7 декабря в прокуратуре Одесской области состоялся брифинг, посвящённый расследованию событий 19 февраля 2014-го года, когда группа вооружённых палками лиц побила активистов «Евромайдана» и журналистов под зданием Одесской ОГА.

Доклад начальника отдела процессуального руководства в уголовных производствах Александра Гольбарта носил скорее оптимистический характер: работа идёт, проведены более 100 допросов, 10 экспертиз, 20 обысков, установлен круг подозреваемых в нападении, один из которых даже осуждён и т.п. Однако по сути успехи в расследовании данного дела оказываются достаточно скромными: об организаторах нападения не сказано ни слова, а что касается большинства подозреваемых, то они, по словам Гольбарта, в настоящее время находятся вне пределов досягаемости прокуратуры Одесской области. Александр Гольбарт также подчеркнул, что в ближайшее время следственная группа будет усилена, в т.ч. следователями из национальной полиции.


Драка 19 февраля. Как это было

На самом же деле всё обстоит ещё хуже. Фактически, реальным успехом правоохранителей стало задержание одного из участников мероприятия — точнее, установление его причастности к тем событиям, так как подозреваемый на тот момент уже был арестован по другому делу. Тот не стал отпираться от участия в этих событиях (благо, ему и так грозил серьёзный срок, так что признание его положения особо не ухудшало), однако наотрез отказался давать какие–либо показания о других участниках мероприятия и тем более его организаторах. Кроме того, правоохранители провели обыски и выемку документов в ряде санаториев, где могли проживать «титушки», однако эти обыски никаких существенных результатов также не дали — по крайней мере, выйти на след организаторов «мероприятия» в их результате оказалось невозможно.

Отдельно стоит упомянуть заявления прокуратуры о том, что к организации событий 19 февраля причастен экс-заместитель начальника ГУ МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Понимать их следует так, что Фучеджи, который покинул Украину вскоре после событий 2 и 4 мая 2014-го года, в любом случае находится вне досягаемости прокуратуры и следствия, так что его вполне безопасно обвинять в чём угодно вообще.

Фактически, за прошедший год никаких принципиальных подвижек по делу нет. Расследование откровенно буксует, и просвета в этом смысле не видно.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».