Главная / Новости

 

Хроника дня

«Райские документы» свидетельствуют: Порошенко врал насчёт офшоров

В мире обсуждают новый офшорный скандал: вслед за «панамскими бумагами» СМИ обнародовали архив юридической фирмы Appleby с Бермудских островов, уже получивший название «Райских документов».

Обнародованный пакет состоит из 13,4 миллиона документов, в которых упоминаются около 120 политиков из 50 стран мира, включая США, Россию, Великобританию, Японию, Канаду, Казахстан, Бразилию, Турцию и т. п. Упоминается в них и Украина, причём речь идёт не о ком–нибудь, а о самом президенте Петре Порошенко.

О том, что Порошенко, уже находясь на посту президента, учредил офшорную компанию на Британских Виргинских Островах, стало известно после предыдущего подобного скандала — публикации данных панамской компании Mossack Fonseca. Тогда Порошенко пояснил, что, мол, ничего плохого в этом нет: компания, дескать, была создана в рамках процедуры продажи принадлежащей ему компании Roshen, что он и обещал сделать в случае избрания президентом. Однако новые документы свидетельствуют, что, утверждая это, Порошенко не был искренним.

В архиве «Райских документов» имеется, в частности, письмо украинской фирмы Avellum в адрес фирмы «Эплбай» с острова Мэн.

«Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента — Пётр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса ("Рошен"). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский субхолдинг, который будет обладать всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет обладать оффшорной компанией — мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти... она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определённый момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)», — сказано в письме. Упоминание «налоговых целей» в письме особо интересно: под ним, очевидно, имеется в виду намерение Порошенко уклониться от налогообложения доходов своей компании в Украине, вместо этого зарегистрировав фирму в стране с более выгодными условиями налогообложения — например, нулевой ставкой налога на прибыль.

Интересно, что юристы «Эплбай» иметь дело с компаниями Порошенко не захотели, опасаясь репутационных рисков и ссылаясь, в частности, на роль Порошенко в разжигании войны в Донбассе. Именно после этого отказа юристы президента обратились в панамскую фирму Mossack Fonseca, которая «рисков» не испугалась и помогла Порошенко выстроить соответствующую структуру. Документы Mossack Fonseca по сделкам с Порошенко были обнародованы в составе «Панамских документов».
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Все равно найдутся дауны которые проголосуют у нас и за его партию и за него самого. Мозги уже промыты так, что даже если Петя начнет публично в газовые камеры отправлять идеологически "не правильных" украинцев то все равно в этом увидят руку Темнейшего.

Ответить 0
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

по ходу вальцмана сливают.

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.