Главная / Новости

 

Хроника дня

«Райские документы» свидетельствуют: Порошенко врал насчёт офшоров

В мире обсуждают новый офшорный скандал: вслед за «панамскими бумагами» СМИ обнародовали архив юридической фирмы Appleby с Бермудских островов, уже получивший название «Райских документов».

Обнародованный пакет состоит из 13,4 миллиона документов, в которых упоминаются около 120 политиков из 50 стран мира, включая США, Россию, Великобританию, Японию, Канаду, Казахстан, Бразилию, Турцию и т. п. Упоминается в них и Украина, причём речь идёт не о ком–нибудь, а о самом президенте Петре Порошенко.

О том, что Порошенко, уже находясь на посту президента, учредил офшорную компанию на Британских Виргинских Островах, стало известно после предыдущего подобного скандала — публикации данных панамской компании Mossack Fonseca. Тогда Порошенко пояснил, что, мол, ничего плохого в этом нет: компания, дескать, была создана в рамках процедуры продажи принадлежащей ему компании Roshen, что он и обещал сделать в случае избрания президентом. Однако новые документы свидетельствуют, что, утверждая это, Порошенко не был искренним.

В архиве «Райских документов» имеется, в частности, письмо украинской фирмы Avellum в адрес фирмы «Эплбай» с острова Мэн.

«Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента — Пётр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса ("Рошен"). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский субхолдинг, который будет обладать всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет обладать офшорной компанией — мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти... она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определённый момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)», — сказано в письме. Упоминание «налоговых целей» в письме особо интересно: под ним, очевидно, имеется в виду намерение Порошенко уклониться от налогообложения доходов своей компании в Украине, вместо этого зарегистрировав фирму в стране с более выгодными условиями налогообложения — например, нулевой ставкой налога на прибыль.

Интересно, что юристы «Эплбай» иметь дело с компаниями Порошенко не захотели, опасаясь репутационных рисков и ссылаясь, в частности, на роль Порошенко в разжигании войны в Донбассе. Именно после этого отказа юристы президента обратились в панамскую фирму Mossack Fonseca, которая «рисков» не испугалась и помогла Порошенко выстроить соответствующую структуру. Документы Mossack Fonseca по сделкам с Порошенко были обнародованы в составе «Панамских документов».
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Все равно найдутся дауны которые проголосуют у нас и за его партию и за него самого. Мозги уже промыты так, что даже если Петя начнет публично в газовые камеры отправлять идеологически "не правильных" украинцев то все равно в этом увидят руку Темнейшего.

Ответить 0
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

по ходу вальцмана сливают.

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...