Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Побоище на трассе Одесса — Киев: активисты, чиновники и полицейские не могут поделить весы для грузовиков

Столкновение между двумя группами активистов в районе КПП «Дачное» на трассе Одесса — Киев связано с конфликтом за право контролировать процесс взвешивания грузовиков на этом контрольном пункте.

1 11
Новости

«Бэзмэжна ганьба»: представители ПЦУ устроили потасовку в храме, который не могут поделить

Воскресная служба в храме Рождества Христова на улице Пастера, который контролируется так называемой Православной церковью Украины (ПЦУ), 17 марта завершилась очередным скандалом с толкотнёй и руганью между конфликтующими группами прихожан.

2 1
Новости

Прихожане ПЦУ в Одессе штурмуют храм... ПЦУ

Противостояние вокруг бывшего храма так называемого Киевского патриархата на Пастера набирает обороты: прихожане готовы силой выгнать из храма епископа, который решил присвоить себе контроль над культовым сооружением, изгнав прежнего священника.

1 2
Новости

Одесса: в главном храме церкви Порошенко бунтуют против «самозваного» настоятеля

Среди прихожан одесского кафедрального собора Православной церкви Украины (создана в конце прошлого года по инициативе президента Порошенко) разгорелся конфликт.

Церковный раскол 2 2

Хроника дня

Разборки за одесскую церковь ПЦУ: сторонники сосланного настоятеля держат оборону и взывают к Епифанию

Продолжается война между двумя группами активистов ПЦУ за так называемый Храм Рождества Христова на Пастера, 5а.

Данный храм много лет считался культовым центром так называемого «Киевского патриархата» (УПЦ КП) в Одессе. Всё это время здесь служил Виталий Сеник.

Однако после присоединения УПЦ КП к ПЦУ, руководитель организации в одесском регионе, Василий Юристый (епископ Павел) решил, что настоятелем храма будет лично он. С этим не согласилась часть прихожан храма, уверенных, что служить здесь должен прежний настоятель — Сеник.

Разборки за церковь ПЦУ: сторонники сосланного настоятеля держат оборону и взывают к Епифанию

Самого Сеника от греха подальше «сослали» в село Радостное Беляевского района Одесской области, однако он епископскому приказу не подчинился. Сеник и его сторонники сдаваться, похоже, не собираются. Так, в начале недели сторонники Сеника заняли в храме оборону и не намерены покидать его до тех пор, пока им не вернут прежнего настоятеля. Среди сторонников Сеника замечены, к примеру, одиозные «евромайдановцы» Неонила Ткаченко и Александр Сидоренко, широко известные в узких кругах, а недавно получившие более широкую известность благодаря записанному ими скандальному антисемитскому видео.



Своя группа поддержки — у Василия Юристого (епископа Павла). Его, в частности, поддерживают активисты организации «Украина цэ мы» во главе с её лидером Виталием Голодком, а также бывшие активисты «Самообороны Одессы» Тодор Пановский и Виталий Кожухарь, глава одесской организации Народного Руха Украины Сергей Гуцалюк и другие.

К слову, накануне Ткаченко и Сидоренко заперли в храме сторонников Юристого, пришедших на воскресную службу. Вызволять пленников пришлось Пановскому и его товарищам, однако своими силами открыть двери они не смогли - пришлось вызывать профессионального взломщика.

Обе стороны винят друг друга в провокациях и в том, что превратили храм в место совершенно неприличных разборок.

Сторонники Сеника даже обратились в высшее руководство ПЦУ — в канцелярию главы церкви Сергея Думенко (митрополита Епифания), однако там их не приняли. В самой канцелярии сообщили, что учреждение временно не работает, и принять заявление там не могут, а когда делегированный активист дождался Думенко и попытался передать заявление лично в руки, тот отказался его принимать и посоветовал... обратиться в канцелярию.

ТАЙМЕР с любопытством следит за развитием событий.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские меломаны в ожидании Юрия Годо

30 мая на сцене Одесского Национального академического театра оперы и балета пройдёт театрализованное шоу «My bohemian life», посвящённое 25-летию творческой деятельности двукратного обладателя премии Billboard, номинанта премии Grammy Юрия Годо.

1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...