Главная / Новости

 

Хроника дня

Разгром суперхакеров в Одессе: что произошло на самом деле

Атака СБУ на анонимный дата-центр под Одессой, которую представляли как масштабную операцию в Dark Net, в итоге оказалась далеко не совсем тем, чем её пытались представить.

Напомним, в СБУ сообщили, что разгромили «международную хакерскую группировку», действующую под прикрытием спецслужб РФ: злоумышленники, мол, поддерживали функционирование 40% русскоязычного Dark Net — скрытой части интенет-сети, в которой можно приобрести оружие, наркотики и прочее, а также в которой предпочитают базироваться хакерские группировки. Впрочем, в Dark Net много и менее зловещих вещей: здесь, к примеру, активно распространяется пиратская продукция, здесь можно найти книги, фильмы и музыку, которую в обычной Сети надо покупать. Здесь же действуют «подпольные» СМИ, старающиеся избежать излишнего внимания властей.

Позже в СБУ уточнили, что в ходе операции был задержан Михаил Рытиков, известный под псевдонимами whost, AbdAllah и Господин Абдула. И тут многое стало ясно.

Разгром суперхакеров в Одессе: что произошло на самом деле
Михаил Рытиков

Дело в том, что Рытиков не является «всемирно разыскиваемым международным хакером под крышей ФСБ», как пытаются представить дело в пресс-центре спецслужбы. Он всего лишь предоставляет услуги так называемого абьюзоустойчивого, или bulletproof («пуленепробиваемого») хостинга. Впрочем, начать стоит не с этого.

Bulletproof-хостинг вообще не имеет отношения к Dark Net. Это немного другая сущность, известная как Deep Web: сеть обычных веб–сайтов, но закрытых для поисковых систем и доступных лишь тем, кто знает об их существовании. В отличие от них, в Dark Net с обычного браузера вообще не попасть: его сервисы доступны лишь через систему прокси–серверов посредством специального программного обеспечения. Обычных интернет-адресов там нет вообще: доменные имена выглядят как случайная генерация символов на домене .onion.

Deep Web действительно нередко используется для продажи незаконных (или просто осуждаемых в обществе) товаров и услуг, и поэтому владельцам зарегистрированных здесь сайтов важна анонимность. Именно для их нужд и существуют bulletproof-хостинги, гарантирующие такую анонимность. Они не отвечают на запросы властей относительно личностей владельцев сайтов, да зачастую и не владеют подобной информацией в принципе.

Разгром суперхакеров в Одессе: что произошло на самом деле

Самое интересное, что во многих странах такая деятельность не является незаконной, и Украина — в их числе. Владельца такого хостинга можно привлечь к ответственности, но лишь в случае, если следствие докажет, что он знал о преступном характере деятельности своих клиентов, а сделать это практически невозможно. Именно поэтому Михаил Рытиков много лет не скрываясь жил в Украине.

Зато Рытикова очень хотели бы видеть власти США. Они обвиняют его в содействии крупному хакеру Багачёву и ряду других кибер-злоумышленников, например, группе российских хакеров Насенкова, Калинина и Дринкмана. Рытиков все обвинения отрицает в стандартной манере: дескать, о том, чем занимаются его клиенты, он не знал и знать не хотел, так что считаться их соучастником не может. Его адвокаты неоднократно обращались к властям США с просьбой допросить Рытикова в удалённом режиме, однако те настаивали на его принудительном приводе в суд. На это Рытиков не соглашался: дело в том, что в США подозреваемых в причастности к киберпреступлениям почти всегда помещают за решётку, причём процессы по ним могут длиться годами.

По оценкам опрошенных ТАЙМЕРОМ специалистов (по понятным причинам, предпочитающим сохранять анонимность), структура Рытикова, накрытая СБУ, вовсе не имеет таких гигантских масштабов, как сообщают в СБУ. По их оценкам, речь не идёт ни о 40, ни даже о 4% «русскоязычного Dark Net»: только в Украине размещаются десятки таких сервисов, и дата–центр Рытикова хотя был и сравнительно крупным, но вовсе не экстраординарным.

Интереснее всего другое: а что же, собственно говоря, будут делать с Рытиковым дальше? Выдать в США его нельзя (законодательство Украины не предполагает экстрадиции своих граждан), а украинских законов он не нарушал (по крайней мере, доказать это в суде будет крайне непросто). Наши источники полагают, что, скорее всего, дело закончится ничем, и сообщение о разгроме хакерской группы станет всего лишь ещё одной громкой пиар-акцией СБУ. Тот факт, что Рытиков помещён под домашний арест, косвенно подтверждает именно эту версию будущего развития событий.
2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

сбушники лживые гомосеки. кто бы сомневался

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

На самом деле все и так понятно - вопрос банально в отжиме имущества. СБУ пять лет грабят компании связанные с IT, в том числе майнинг фермы, вменяя финансирование непризнанных республик. Дела разваливаются моментально, а вот имущество "исчезает". Фактически, сейчас СБУшные шишки являются самыми крупными владельцами ИТ техники в стране.
И тот факт, что это продолжает происходить и при клоуне достаточно четко дает понять кого привели к власти.

Ответить +1

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...