Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Разочарование: зарплаты одесских чиновников уменьшатся

Вместо заявленного повышения зарплат служащих органов государственной власти и местного самоуправления, реальные выплаты им понизятся.

Такими оказались реальные следствия принятия Кабмином постановления №1013 от 9 декабря уходящего года.

По идее, постановление должно было привести к увеличению зарплат чиновников на 25%, и ставки заработных плат действительно были увеличены. Однако постановление содержит также и другую норму: с 1 января 2016-го года заново начинается подсчёт индекса потребительских цен, используемых при индексации зарплат.

Дело в том, что зарплата любого госслужащего, а также служащего органов местного самоуправления, помимо, собственно, должностного оклада, состоит из целого ряда надбавок, в числе которых есть и надбавка на индексацию. Идея состоит в том, что со времени, когда чиновник устроился на работу и ему была назначена соответствующая зарплата, гривна несколько обесценилась в результате инфляции: очевидно ведь, что, например, 2000 гривен сегодня — это совсем не те деньги, что 2000 гривен, скажем, в 2010-м году. Для того, чтобы компенсировать разницу хотя бы частично, и введён коэфициент индексации зарплат: чем дольше служит чиновник, тем больше он получает в качестве индексации.

Но с 1 января «счётчик» обнуляется: от самого принципа индексации не отказываются, однако начинают вести отсчёт заново, и в январе 2016-го года ни один госслужащий и служащий органов местного самоуправления доплат в счёт индексации не получит.

Так вот, оказалось, что в результате реальные зарплаты чиновников, особенно тех, кто работат на госслужбе давно, не только не вырастут на 25%, но и снизятся на 10-15% — по крайней мере, именно о такой перспективе уже сообщили сотрудникам Одесской мэрии. По всей видимости, аналогичная ситуация будет наблюдаться и у других категорий госслужащих и приравненных к ним.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».