Главная / Новости

Хроника дня

Украина требует 600 миллионов долларов за разработку двух участков Черноморского шельфа

За право разрабатывать крупные участки Черноморского шельфа - Скифский и Форосский - инвесторы должны будут заплатить Украине минимум по 300 миллионов долларов США премии за каждый договор.

Такая норма содержится в постановлениях правительства от 23 мая об условиях конкурсов на подписание договоров о совместном разделе продукции (СРП) со Скифского и Форосского участков глубоководного Черноморского шельфа.

В частности, в постановлениях говорится, что инвестор, который подпишет с Украиной договор о СРП по этим участкам, должен будет заплатить в бюджет минимум 2,4 миллиарда гривен премии за каждый договор. Кабмин называет такую премию специальным платежом, который должен быть выплачен инвестором в течение 10 дней после подписания соглашения о СРП. Размер премии будет основным критерием оценки заявок, говорится в постановлениях.

Инвестор также обязан гарантировать инвестиции на первом этапе геологоразведочных работ (этот этап должен быть завершён в течение пяти лет. – Ред.) в размере не менее 1,6 миллиарда гривен на каждый участок. Объём инвестиций на втором этапе и суммарный объём инвестиций для промышленной разработки определяется по условиям конкурса. Инвестор будет иметь право на компенсацию расходов в виде 70% продукции. При этом доля государства должна составлять не менее 20% прибыльной продукции. Соглашения по СРП могут быть заключены на 50 лет.

Ранее представители американской корпорации Exxon Mobil и румынской нефтяной компании Petrom подтвердили наличие залежей природного газа на Черноморском шельфе около острова Змеиный. Обнаруженные запасы топлива оцениваются экспертами в 42 миллиарда кубических метров, что втрое превышает годовые объёмы потребления в Румынии.

 

По материалам «Корреспондент»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...