Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Реальные доходы Одесской таможни снизились

Одесская таможня рапортует о росте доходов в гривне, но при этом забывает учесть девальвацию национальной валюты.

Так, по данным управления госказначейства в Одесской области, в 2015-м году таможня заработала 14,9 миллиарда гривен, тогда как в 2014-м году — 11,8 миллиарда гривен.

Однако картина получается не такой радостной, если учесть инфляцию. По официальным данным, в 2015-м году она составила 43,3%, т.е. 14,9 миллиардов гривен в 2015-м году аналогичны 10,4 миллиардам 2014-го года.

Дело в том, что таможенные платежи рассчитываются на основании валюты контракта (например, в долларах или евро), и лишь затем переводятся в гривну по действующему курсу. Соответственно, обесценивание гривны автоматически ведёт к росту доходов таможни без всяких усилий со стороны её руководства. Правда, реальные финансовые возможности бюджета от этого не увеличиваются: денег–то вроде и стало больше, да только сами эти деньги стали стоить меньше, и в итоге радоваться нечему.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.