Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Референдум в Греции: министр финансов скорее отрежет себе руку, чем подпишет соглашение о реструктуризации долга

В Греции проходит референдум о принятии условий европейских кредиторов.

Сегодня греки решают, принять ли им условия Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии. Тройка кредиторов требует повышения пенсионного возраста до 68 лет, значительного повышения налога НДС и других налогов, мер по борьбе с коррупцией – в этом случае Европа будет готова пойти на пересмотр долговых обязательств Греции.

Напомним, 1 июля Афины не смогли выплатить 1,54 миллиарда евро долга перед МВФ; можно сказать, Греция допустила технический дефолт. По мнению европейских экспертов, это в большей степени связано с политическими причинами, нежели экономическими: они видят причины в популистской политике правящей партии СИРИЗА.

В случае, если Греция не примет условия кредиторов, ее ожидает выход из «еврозоны».

Министр финансов Греции Янис Варуфакис, заявил, что «скорее отрежет себе руку, чем подпишет соглашение о реструктуризации долга», однако при этом отмечает, что «страна отчаянно хочет остаться в еврозоне». «Мы намерены выиграть в воскресенье!», — говорит Варуфакис, имея ввиду отказ греков от принятия условий Европы. В ином случае министр пообещал уволиться.

 
Янис Варуфакис 

Накануне на улицы Афин вышло больше 60 тысяч человек, власти страны призвали население проголосовать против плана кредиторов. Митинги проходили под лозунгами «НЕТ» ультиматуму и шантажу Европы!». Премьер-министр правительства напомнил, что Греция – это место, где зародилась демократия, а греки – ее блюстители и стражи, «им виднее».

«Мы не оставим Европу в руках тех, кто хочет вырвать ее из демократических традиций. Греческий народ много раз в истории показывал, что знает, как отвечать на ультиматумы. Ультиматумы иногда возвращаются. Наиболее яркими страницами в истории этого места были страницы смелости и силы», — заявил премьер-министр Алексис Ципрас.

Глава Еврокомиссии Жан–Клод Юнкер ранее заявил, что даже в том случае, если избиратели проголосуют за план кредиторов, сторонам предстоят долгие переговоры. «Если греки проголосуют против, позиции Греции станут существенно слабее».

 

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.