Главная / Новости

 

Материалы по теме

Статьи

Жажда независимости по-каталонски: истоки и современность

Октябрь 2017 года прошёл в соперничестве двух красно-золотых флагов — испанского и каталонского. ТАЙМЕР попробовал разобраться в истоках каталонской тяги к независимости, а также в обстоятельствах, мешающих воплотить её в жизнь.

10
Новости

200 тысяч человек вышли на улицы Барселоны после ареста лидеров движения за независимость Каталонии

200 тысяч человек, по оценкам правоохранителей, вышли на самый длинный в Барселоне проспект Диагональ, протестуя против ареста лидеров движения за независимость Каталонии.

1
Новости

Глава правительства Каталонии заявил о независимости страны, но предложил не спешить с отделением от Испании

Вечером 10 октября глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступил с речью перед парламентом по результатам референдума, на котором жители Каталонии проголосовали за отделение от Испании.

1
Новости

Хаос в Каталонии: в столкновениях с полицией пострадали свыше 300 человек

337 жителей Барселоны получили ранения различной степени тяжести 1 октября в ходе столкновений с испанской полицией, которая пытается помешать провести референдум о независимости Каталонии.

2
Новости

Несмотря на столкновения с полицией и дождь, жители Каталонии голосуют на референдуме о независимости

Жители Каталонии, несмотря на все препятствия, с которыми сталкиваются, продолжают приходить на пока открытые избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме о независимости автономии.

6 1

Хроника дня

Референдум в Каталонии: 90% проголосовали за независимость

Более 2,2 миллиона каталонцев приняли участие в референдуме 1 октября, из них 90% проголосовали за независимость этой автономной области.

Таковы данные правительства Каталонии (женералитата).

«Каталония, несмотря на трудности, добилась своего суверенитета», — заявил председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон. Он призвал местные институты власти с уважением отнестись к решению народа и посодействовать созданию «свободного, мирного и демократического государства».

После полуночи официальные представители женералитата появились, чтобы объявить результаты голосования.

«Подсчёт показал, что из 2 262 424 бюллетеней за независимость было отдано 2 020 144 голоса, то есть 90% проголосовавших высказались за независимость Каталонии. "Нет" сказали 176 566 человек, то есть 7,8%. Пустых бюллетеней было 45 586, или 2%. Аннулированных бюллетеней — 20 129, или 0,89%», — сообщил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль.

Как только были обнародованы результаты голосования, тысячи людей, собравшихся на площади Каталонии, отпраздновали это.

Референдум в Каталонии: 90% проголосовали за независимость

Председатель правительства Каталонии Пучдемон выразил надежду, что Европа не сможет проигнорировать случившееся.

При этом премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что в Каталонии не было референдума по самоопределению.

«Сегодня все мы, испанцы, констатировали, что наше правовое государство сохраняет свою силу и действенность, что оно отвечает тем, кто действует ему вопреки, и реагирует на тех, кто хочет его ослабить, — сказал Рахой. — Хочу абсолютно ясно дать понять, что ответственность за события, которые произошли сегодня и которые довели нас до этого состояния, лежит исключительно на тех, кто продвигал нарушение законности и прекращение совместного существования. Не ищите более никаких виновных — их нет».

Под «событиями» Рахой, вероятно, имел в виду стычки между каталонцами, пришедшими проголосовать, и полицией, которая пыталась им помешать.

По материалам RT

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

вот теперь надо исчо одно АТО начинать

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.