Главная / Новости

 

Хроника дня

«Реформатора нет»: одесские афганцы требуют встречи с Саакашвили

20 октября члены Союза воинов-интернационалистов выступили на сессии Одесского облсовета с просьбой выплатить им причитающуюся материальную помощь.

Выступивший перед депутатами глава областного объединения ветеранов войны в Афганистане Афанасий Радукан сообщил, что инвалидам-афганцам должны выплачивать ежемесячно по 500 гривен, о чём говорится в подписанном в апреле этого года меморандуме с Одесской ОГА. Однако представители Союза воинов-интернационалистов этих денег не получают. По данным Радукана, в Одесской области проживают 1200 инвалидов войны и их число постоянно уменьшается.

«В неделю хороним по одному, по два человека… За 15 лет никогда не было сбоя в работе с администрацией, областным советом. Вроде как и демократия наступила, но ухудшается статус этих людей. Ранее из областного бюджета всегда дополнительно выплачивалась помощь ребятам. Сегодня даже не к кому обратиться — главного реформатора нет», — посетовал афганец.

Кроме того, от имени своей организации он призвал одесских депутатов обратиться к Киеву с просьбой пересмотреть льготные нормы при оплате коммунальных услуг и обеспечить бывшим военным бесплатный проезд. Посетовали представители ветеранского объединения и на ужасное медицинское обеспечение. При этом начальник областного департамента здравоохранения и социальной защиты Татьяна Кривая признала, что в начале года были задержки соответствующих выплат. По словам чиновницы, речь идёт о 400 гривнах на человека ежемесячно. С чем же были связаны задержки, Кривая не пояснила, сославшись на то, что в момент возникновения проблемы ещё не возглавляла департамент.

«3 миллиона гривен, выделенных на оздоровление афганцев, освоены — каждый из военнослужащих может оздоровиться. В настоящее время оздоровился 121 человек, всего зарегистрировано порядка 250 заявок», — отметила глава департамента.

Главный финансист Одесской области Марина Зинченко заверила, что все выплаты осуществляются в полном объёме, а глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский пообещал, что в 2017 году на нужды афганцев будет выделено значительное количество денежных средств. По словам Урбанского, на следующую сессию регионального собрания предполагается вынести проект решения, по которому выплаты афганцам должны  производиться не коммунальным предприятием ОГА, а облсоветом.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.