Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Реформаторы представили в Одессе проект новой системы государственного контроля

14 июня в Одессе состоялась презентация законопроекта «О государственном контроле в сфере хозяйствования».

Авторами новых инициатив выступили юристы Международной организации по праву развития (IDLO), которая работает в Украине с прошлого года.

Как рассказал координатор одесского компонента IDLO Сергей Дрозач, изначально данная организация юридически сопровождала реализацию различных реформаторских проектов в пределах Одесской области. Но после первичного анализа юристы и грузинские эксперты пришли к выводу, что невозможно проводить реформы в регионе без соответствующих изменений на государственном уровне. В связи с этим и возникла потребность в продвижении нового законопроекта. По словам юриста Константина Карчевского, документ нацелен на кардинальное изменение взаимоотношений между государством и предпринимателями.

«Монополия государственного контроля должна быть заменена равноправными партнёрскими отношениями», — подчеркнул он.

В настоящий момент в Украине действуют около 60 контролирующих органов, которые выполняют 1032 контролирующие функции. Проводившаяся ранее оптимизация — ликвидация одних органов или их объединение в одну структуру — ситуацию особо не улучшила.

«В этом случае создаются "мегаконтролирующие органы", увеличивается количество контролёров, усиливается бюрократизация, имеет место имитация реформирования», — пояснил Карчевский.

Новый законопроект предусматривает две формы контроля: мониторинг и проверку. Мониторинг — это внешнее наблюдение за хозяйственной деятельностью без привлечения самого субъекта предпринимательства. Его суть состоит в сборе нужной информации из открытых источников — разного рода реестров и кадастров. Конкретный порядок проведения мониторинга будет определяться соответствующим государственным органом. Проверка может проводиться по результатам мониторинга и исключительно на основании суда.

«Основанием для назначения проверки может послужить нарушение предпринимателем правил хозяйствования, отсутствие информации об исполнении предпринимателем того или иного распоряжения контролирующего органа», — уточнил юрист.

Специалисты надеются на поддержку бизнесменов и общественности в продвижении законопроекта на государственном уровне.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».