Главная / Новости

Кризис в Белоруссии

Выборы президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года породили волну протестов против провозглашённой победы действующего президента Александра Лукашенко.

Другие материалы сюжета

Новости

Европарламент не признал Лукашенко президентом Белоруссии и призвал финансировать оппозицию

Европарламент решил не признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии по истечении текущего срока полномочий и потребовал жёстких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, поддерживавших Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

«Американский сателлит Украина» стала форпостом политических провокаций — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов, а агрессоров, среди которых и Украина.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Верховная Рада спустя месяц заявила о нечестных выборах в Белоруссии — Леонов и Гончаренко поддержали

Верховная Рада Украины вдруг приняла постановление о том, что выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы и не отражают народного волеизъявления, а также осудила насилие и заявила о присоединении к позиции Евросоюза по санкциям против республики.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В ЕС назвали Лукашенко «нелегитимным президентом Украины»

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента во вторник, оговорился и назвал Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины».

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Протесты в Белоруссии: поход к дому Лукашенко в Минске и водомёты в Бресте

Противники действующего уже 26 лет президента Белоруссии Александа Лукашенко, который 9 августа переизбрался на очередной срок, опять собрались на акции протеста в разных городах страны.

Кризис в Белоруссии 4 8
Новости

Протесты в Белоруссии: лидеры оппозиции заявили о насильственном выдворении в Украину

Члены координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков заявили, что были выдворены из страны спецслужбами Республики Беларусь, а их коллега Мария Колесникова осталась и была задержана.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В Белоруссии продолжаются акции протеста: на улицы Минска вышли тысячи людей

Вот уже почти месяц в Белоруссии продолжаются протесты против результатов президентских выборов, победителем которых объявлен действующий президент Александр Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 2 2 4
Новости

Лукашенко: Украина управляет протестными акциями в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на обстановку в стране в большой степени влияет внешнее вмешательство и управление протестными акциями из-за рубежа.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Около 200 украинских радикалов находятся в Белоруссии и ждут подкрепления — МИД РФ

Члены организаций С14 и «Правый сектор» готовятся к отправке в Белоруссию для дестабилизации ситуации на фоне массовых акций протеста, при этом около 200 украинских радикалов уже находятся на территории республики.

Кризис в Белоруссии 1 2
Новости

Глава бундестага предрекает конец «диктатору в Беларуси», а Лукашенко 4-й раз звонит Путину

Председатель немецкого парламента (бундестага) Вольфганг Шойбле призвал власти Белоруссии прекратить применение силы в отношении участников мирных процессов и заявил, что для него «очевидно, что режиму в Беларуси пришёл конец».

Кризис в Белоруссии 2 4
Новости

«Им будет весело»: в Одесском облсовете предложили бунтующим белорусам забрать себе Зеленского

Первый заместитель председателя областного совета Одессы Вадим Шкаровский заявил, что белорусы пошли по пути разрушения собственного государства, как это сделали несколько лет назад граждане Украины.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

Одесский депутат: Белоруссия была бельмом на глазу наших западных соседей

Глава фракции партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) в Одесском облсовете Виталий Саутёнков обвинил США в организации массовых антиправительственных акций в Республике Беларусь, где недавно прошли президентские выборы.

Кризис в Белоруссии 4 1
Новости

В Белоруссии общенациональная забастовка — Лукашенко наотрез отказывается проводить перевыборы

Многие белорусские заводы в понедельник, 17 августа, проводят т. н. «итальянскую забастовку»: работники пришли на производства, но ничего не делают.

Кризис в Белоруссии 9 8
 

Ректор ОНУ: Лукашенко уничтожил гражданское общество в Белоруссии, а в Украине оно живое

Ректор Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова, политолог Игорь Коваль обвинил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в уничтожении гражданского общества страны.

Такое мнение учёный высказал на днях в программе «Время университета» на «7-м телеканале» Одессы. Как отметил Коваль, в Белоруссии к настоящему времени остро встал «глобальный философский вопрос соотношения свободы и удовлетворения основных потребностей».

«Безусловно, мы видим на примере Белоруссии сегодня, что вот такие политически нафталинные режимы, конечно, отживают своё время. И люди в век диджитализации, в век общения, видя другие примеры, хотят видеть себя более свободными, более открытыми. Безусловно, это очередной урок для многих других — не только европейских, но и прежде всего для евроазиатских и азиатских лидеров. Невозможно пожизненно занимать должности, не эволюционируя», — заявил политолог и назвал власть Лукашенко классическим авторитарным режимом, а самого президента Республики Беларусь — «не очень прогрессивным и интеллектуально развитым человеком».

Ректор ОНУ: Лукашенко уничтожил гражданское общество в Белоруссии, а в Украине оно живое

«Это тип мышления политрука Советской армии в худшем издании. Политруки в Советской армии тоже были разные — я лично знаю многих интересных людей… Но общий штамп такой: прямолинейность, отсутствие гибкости и возможности воспринимать новые тенденции и как-то с ними вместе эволюционировать. При всём при том, скажем, лидер Казахстана Назарбаев оказался гораздо более гибким. Гораздо более гибок тоже далёкий от, так сказать, супердемократизма лидер современного Азербайджана Алиев. Но они всё-таки понимают новые тенденции, пытаются как-то с ними ужиться и внедрить их… Лукашенко на самом деле уничтожил гражданское общество в Белоруссии. И в этом отношении Белоруссия несопоставима, скажем, с Украиной», — отмечает ректор ОНУ.

По его убеждению, два майдана в Украине продемонстрировали «достаточно живое» гражданское общество.

«Другое дело, что за кулисами этого гражданского общества стоят различного рода олигархические группы, которые спонсируют это гражданское общество. Но по факту получается довольно живая политическая картина… Мы должны осознавать и понимать, что во многом мы управляемы этими олигархическими группами — мы построили далеко не такой демократический режим, как хотелось бы. Тем не менее, мы видели реальную борьбу определённых групп. В Белоруссии этого нет», — констатировал Игорь Коваль.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых, по версии местного ЦИК, победу с результатом 80,1 % голосов одержал действующий уже 26 лет президент Александр Лукашенко. После этого в стране начались митинги, акции протеста и забастовки, причём в первые же дни в республике был фактически заблокирован интернет, а силовики начали жёстко разгонять демонстрантов. Главная же соперница Лукашенко Светлана Тихановская выехала в соседнюю Литву, где начала записывать видеообращения к своим сторонникам. А руководство Европейского союза уже объявило, что результаты выборов в республике признавать не намерено.

15 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Кто доверил этому дегенерату руководить Одесским вузом?!Нет на Украине никакого гражданского общества! Он считает этих уличных паразитов гражданским обществом???Или созданный ими "Миротворец" профсоюзом или общественной организацией защищающей права человека в этом недо государстве!

Ответить +9
Змеев Роман Змеев Роман

Этот дегенерат - бывший комсорг ОНУ им. Мечникова, член КПСС и т. п. и т. д. - вот что делает с человеком жажда власти при любом режиме. Игорь, ты подонок - и, видимо, всегда им был. Пусть ещё кто-то скажет, что СССР сдали не "коммунисты" !

Ответить +1
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

пускай это дегенерат убирается в свой тернопольский свинарник и общается там со своими братьями по разуму. а не промывает мозги малолеткам

Ответить +7
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Вообще-то он Одессит, и ректором стал гораздо раньше чем появились скакуны. И я уж точно не представляю кто может не считать Луку замшелым пердуном живущим в прошлом - как минимум этот человек не выучил ни одного урока после гос переворота и захвата столицы у соседей.

Ответить -7
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

Гварнарытус Ахтармерз, таки да. странно шо коренной одессит такой дегенерат. ну рогуль это не национальность, а болезнь мозга. все равно ему в тернополе будет комфортнее. в окружении братьев по разуму. нам такие не нужны.

Ответить +8
Ирина Ирина Ирина Ирина

Гварнарытус Ахтармерз, грантоед он продажный, за бабло все что угодно скажет.

Ответить +6
Пинов Георгий Пинов Георгий

Гварнарытус Ахтармерз, он ещё когда в 3-й школе на Толстого угол Осторвидова учился, был и активист, и комса, и коммуняка и стукач, т. е. нос по ветру всегда у него был, массу людей сдал

Ответить +5
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Мамчур Святослав, А в чем это выражается? Что он такого не правильного сказал?

Ответить -4
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

Гварнарытус Ахтармерз, да собственно все

Ответить +1
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Если в читаться в его цитаты - то понятно что фраза в заголовке вырвана из контекста, хотя я и сомневаюсь что можно говорить про какое-то живое общество у нас когда он сам же заявляет что оно марионеточное, т. е. не живое.

Ответить 0
Большакова Галина Большакова Галина

Да, Коваль действительно "гибкий" человек, даже очень и очень гибкий.

Ответить +9
Робов Олег Робов Олег

Куратор любит когда он гибкий а еще
больше когда на коленях а туалете. ..

Ответить +3
Borgir Dimmu Borgir Dimmu

Ещё один позор Одессы.

Ответить +7
Иванов Николай Иванов Николай

Вот такая мразь майданутая захватила бедный Одесский университет. ..

Ответить +2
Gri Eug Gri Eug

лучше бы уже молчал этот тоже ученый в трапочку. где его гражданская позиция была когда устроили бойню одесситов. это гражданское общество? или хождение между струйками. к сожалению, из учителей истории сделали сексотов, проводников, резерв и прислужников власти еще в советские времена, если не ранее. за ночь такую десятку нарисуют, от настоящей не отличишь.

Ответить +1

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...