Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1

Религиозная война под Тернополем: адепты церкви Порошенко избили прихожан УПЦ

3 марта в селе Гнездичном Збаражского района Тернопольской области активисты Правого сектора захватили местный храм Украинской православной церкви.

Как сообщили в пресс-службе УПЦ, руководил всем процессом и лично принимал участие в избиении верующих скандальный клирик самопровозглашённого Киевского патриархата Иван Лесик.

Религиозная война под Тернополем: адепты церкви Порошенко избили прихожан УПЦ

Как известно, ровно месяц назад в столкновениях у того же храма пострадал настоятель и протоиерей Стефан Балан, который рассказал: на этот раз активисты-праворадикалы «наших людей просто выбрасывали из храма на улицу». А сама стычка произошла из–за того, что сторонники созданной в конце прошлого года по инициативе президента новой церковной структуры (ПЦУ) в очередной раз нарушили договоренности и спровоцировали конфликт.

«Месяц назад, когда представителям ПЦУ не удалось завладеть храмом, они потребовали, чтобы для сохранения мира в деревне богослужения совершались поочерёдно на улице… А сегодня их община во главе с псевдоотцом Иваном Лесиком в третий раз нарушила собственные же условия, открыла опечатанный храм и начала совершать "богослужения". Когда после службы в храм зашли наши верующие и попросили предоставить возможность и общине УПЦ совершить богослужение, получили резкий отказ», — рассказывает протоирей Балан.

По его словам, во время переговоров вход в церковь заблокировали около двух десятков бойцов Правого сектора.

«После криков и толкотни сторонники ПЦУ во главе с псевдосвященником Лесиком под крики "м*скалям здесь не место" начали бить и выбрасывать из церкви верующих УПЦ», — отмечает священник.




Напомним, что 13 января этого года праворадикальные активисты провели собрание села, на которых часть присутствовавших проголосовала «за переход в новую ПЦУ». А сама местная религиозная община решила остаться в лоне канонической Украинской православной церкви. Тогда сторонам удалось договориться о мирном сосуществовании, и представители новой церковной организации пообещали, что захвата храма УПЦ не будет. Позже, 3 февраля, активисты попытались завладеть храмом и устроили драку у церкви, в результате чего от рук молодчиков с красно–чёрными нашивками на рукавах и работников полиции пострадал настоятель Стефан Балан (а его храм тогда же опечатали).

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...