Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Ремонт моста Коцебу идёт полным ходом

Рабочие разобрали к настоящему времени все конструкции ограждения и основной несущей части моста Коцебу в Одессе.

О ходе ремонта объекта культурного наследия рассказал 8 сентября журналистам представитель генподрядчика, ООО «Ростдорстрой», Дмитрий Бузиян. Он заверил, что работы идут по плану — первоначально будет восстановлена проезжая часть моста. Сейчас для монтажа новых конструкций уже подготовлены временные опоры. Бузиян также отметил, что для автомобилей мост откроется в ноябре этого года.

«Работы — по плану, но по смете возможны корректировки. Возможно, будут дополнительные работы, которые выявились в процессе демонтажа коммуникаций. Думаю, это будет небольшая смета», — уточнил представитель подрядчика.

Начальник горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин сообщил, что информация, распространяемая некоторыми СМИ, о якобы некачественном ремонте моста, является «провокацией». В частности, он заверил, что исторические чугунные решетки были демонтированы должным образом, а не «варварски срезались болгаркой», как об этом писали журналисты.

«Все металлические конструкции под патронатом нашего управления убирались вручную, о чём свидетельствует акт, подписанный специалистами. Мост Коцебу обрамляли четыре фонаря. К сожалению, в советские времена верхние части фонарей несколько раз заменялись. Поэтому восстановить аутентичный верхний колпак фонаря мы не можем. Сегодня у нас остались лишь основания в виде лап львов и нижняя часть самой колонны, на которой устанавливались фонари», — рассказал чиновник, добавив, что основные металлические конструкции моста в замене не нуждаются, а будут лишь отреставрированы — очищены от загрязнений и покрасочных слоёв.

Эксперт Минрегионстроя, доцент Одесской государственной академии строительства и архитектуры Александр Гилодо рассказал журналистам про обследование чугунного ограждения моста — самой важной охраняемой части данного памятника архитектуры. В настоящее время все конструкции соответствующим образом складированы. В результате их обследования специалисты установили, что на некоторых имеются повреждения (трещины) и что некоторые фрагменты утеряны.

«Для того, чтобы сегодня сделать профессиональный квалифицированный вывод, нужно провести ряд работ. Во главу угла этих работ нужно поставить несущую способность ограждения. Помимо того, что это предмет охраны, это ещё и конструкция, которая должна обеспечить безопасность людей, которые будут ходить по этому мосту. Нужно провести очистку от многолетнего покрасочного наслоения. Потом провести картографию всех утерянных фрагментов, сделать слепки аналогичных фрагментов, чтобы их восстановить. После этого неразрушающим методом провести дефектоскопию всех возможных трещин, которые не видно», — разъяснил эксперт.

Далее будет определён химический состав чугуна для выявления возможности сварки. «Если его можно варить, нужно разработать технологию сварки старого чугуна и современных материалов. Потом детали передать в реставрационные мастерские, которые восстановят эти конструкции. Далее нужно провести испытание как минимум трёх фрагментов ограждения. Лишь после позитивного заключения проектная организация разработает новый конструктивный узел крепления аутентичных деталей моста к новым деталям», — также сообщил Гилодо.

Эксперты отмечают, что мосту Коцебу уже 125 лет и несущая способность его практически утратилась. Тем не менее, проезд по нему закрыть нельзя, так как он является транспортной артерией города. По словам главного инженера фирмы «Одеспромстрой» Светланы Куликовской, специалисты рассмотрели несколько вариантов усиления моста. «В частности, принято решение в пространстве между арками установить металлические балки, которые воспримут все нагрузки в соответствии с нормативными документами. Внешне балок не будет видно», — подчеркнула она.

Член президентского совета Всемирного клуба одесситов Анатолий Горбатюк, являющийся инициатором реставрации моста Коцебу, выразил надежду на то, что ремонт не навредит аутентичности памятника.

«Борьбу за мост начал более 30 лет назад, в 80-х годах. Воевал я со всеми мэрами. Наконец господин Труханов меня услышал. Он под камеру обещал, что мост будет реабилитирован, реставрирован. Надеюсь, он будет представлен на радость всем одесситам в том виде, в котором был открыт в 1892 году. Когда моя борьба ещё начиналась, тогда шёл разговор о ремонте. Если бы тогда меня услышали, намного бы меньше средств потребовалось бы для восстановления», — говорит он.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».