Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Ремонт Потёмкинской лестницы обещают закончить в мае 2017 года

Управление капитального строительства Одесского горсовета приступает к ремонтно-реставрационным работам Потёмкинской лестницы с понедельника, 23 мая.

Об этом 20 мая в ходе брифинга для СМИ сообщил вице–мэр Одессы Вячеслав Шандрик.

Необходимость выполнения этих работ назрела уже давно. Средства не выделялись долгое время, но в 2015 году по программе включения исторического центра города в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО было выделено первые 350 тысяч гривен. «За эти деньги были проведены обследования, которые показали необходимость проведения ремонтных работ», — подчеркнул Шандрик.

Общая стоимость работ составляет 15 миллионов гривен – деньги выделены из городского бюджета. «Сейчас на этот год выделено 8 миллионов гривен. Если темпы работ позволят, то мы будем приближать финансирование по мере необходимости. Объект обеспечен финансированием в полном объёме. Получены разрешения Государственной архитектурно–строительной инспекции в Киеве, получено и согласование проекта и разрешение министерства культуры на проведение работ», — уточнил зам мэра.

Работы по реконструкции лестницы будет выполнять компания «Экострой», которая занимается обследованием архитектурного сооружения порядка 10 лет. Более того, эта же компания и разработала проектную документацию.



Кроме того, с 23 мая до конца августа текущего года в целях безопасности будет остановлена работа фуникулёра. На период реконструкции лестницы проход по ней будет частично ограничен. Однако для празднования Дня города и open-air, просмотра фильма в рамках Международного фестиваля работы будут приостановлены для максимального доступа.

Более подробно о предстоящих работах рассказал руководитель компании подрядчика Владимир Суханов. По его словам, основная техническая проблема лестницы связана с тем, что она была построена из известняка–ракушника. В связи с тем, что у лестницы нет должной гидроизоляции, этот материал в процессе химической реакции приводит к образованию коррозии.

«Со временем, старея, известняк реагирует на атмосферное воздействие, что приводит к физико–химическим реакциям. Много лет назад мы зафиксировали в сводах, со стороны Лунного парка, продукты этой коррозии, которые проявлялись в виде сталактитов. По сегодняшний день мы наблюдаем эти процессы», — сказал руководитель проектной организации.

Как он отметил, работы предполагают снятие гранитных плит, укрепление структуры известняка и на его основе проведение современной гидроизоляции. Владимир Суханов заверил, что демонтированные в процессе ремонта гранитные ступени в обязательном порядке будут восстановлены – аутентичность лестницы сохранится в полном объёме. Пролёты между ступенями не будут выкладываться плиткой, о чём ранее писали некоторые СМИ. К тому же по окончанию работ на лестнице добавят ещё шесть фонарей.

«Реставрация заключается в том, чтобы, во–первых, устроить со стороны наклонного лифта приямок, расчистить три прохода, обеспечить вентиляцию. Следующее мероприятие заключается в том, чтобы демонтировать ступени определёнными участками, не мешая массовым мероприятиям. Сняв гранитные плиты, мы планируем провести работы по гидроизоляции. Но в первую очередь необходимо обеспечить укрепление структуры известняка–ракушечника – обеспечить водоотталкивающую его способность», — пояснил руководитель подрядной фирмы.

Кроме того, он добавил, что реставрация предполагает реконструкцию арочных сводов – они будут усилены специальными железобетонными конструкциями. «Мы уверены, эти работы обеспечат ещё столетнюю эксплуатацию лестницы без проведения существенных реставрационных работ», — резюмировал Суханов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.