Главная / Новости

Хроника дня

Репрессированное искусство и старинные гравюры: культурные организации Одессы получили гранты

Украинский культурный фонд раздал первые гранты представителям культурных организаций страны.

Об этом журналистам рассказала исполнительный директор Украинского культурного фонда Юлия Федив.

По её словам, в Минкульте Украины решили, что поддержка культурных проектов в Украине должна осуществляться на конкурсной основе. Но необходима была независимая структура, которая создала бы прозрачные и честные правила отбора для культурных и творческих проектов. Так, в марте 2017 года Минкульт создал Украинский культурный фонд. Фонд является независимой структурой, хотя и подотчётен министерству. Возглавляет фонд супруга президента Украины Марина Порошенко.

Репрессированное искусство и старинные гравюры: культурные организации Одессы получили гранты

Свою оперативную деятельность фонд начал в этом году, получив финансирование в размере 207 миллионов гривен, из которых 159 миллионов были направлены непосредственно на поддержку проектов. Всего было собрано 716 заявок со всей Украины. Отбор проходил в два этапа. В итоге финансирование получили 298 проектов из заявленных 716.

Проекты представлены в трёх направлениях: индивидуальные проекты, проекты национального партнёрства и проекты международного партнёрства.

Наиболее активными были представители центральной и восточной частей нашей страны. Одесская область представлена 18 проектами с общей суммой финансирования 10,5 миллиона гривен. В основном это индивидуальные проекты в сфере культурного наследия, перформативного искусства, театральные и аудиовизуальные проекты. Кроме того, было представлено 5 проектов национального партнёрства.

Репрессированное искусство и старинные гравюры: культурные организации Одессы получили гранты

В Одесском регионе среди победителей оказались Одесская национальная научная библиотека с проектом «Старинная гравюра — культурное наследие Украины» (239 тысяч 902 гривен), Музей современного искусства Одессы — исследовательско–архивный проект «Современное искусство Одессы» (275 тысяч 280 гривен), Одесский муниципальный музей личных коллекций имени Блещунова с проектом создания музейной галереи раритетов в 3D формате, международная общественная организация «Ассоциация "Новая музыка"» — проект «Два дня и две ночи новой музыки в Одессе» (489 тысяч 200 гривен), Одесский театр юного зрителя им. Ю. Олеши — международная театральная лаборатория–конкурс «Открытые двери — 2018» (299 тысяч 908,76 гривны), Одесский художественный музей с проектом «Открытая коллекция в открытом музее: Спецфонд. Репрессированное искусство» (313 тысяч 180 гривен).

Репрессированное искусство и старинные гравюры: культурные организации Одессы получили гранты

Миссия фонда направлена на то, чтобы культура вошла во все сферы жизни общества, чтобы стало понятно, что если развивать культуру и искусство, то это будет содействовать мирному диалогу в нашем обществе, содействовать развитию интеллектуального и критического мышления среди населения и таким образом снизит напряжение в обществе, отметила Юлия Федив.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...