Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесе сорвались суды по 2 мая и по делу о покушении на друга Гурвица

8 декабря в Малиновском и Приморском райсудах должны были пройти заседания по убийствам 2 мая 2014 года в Одессе и по делу о покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «майдановца» Сергея Гуцалюка.

Суд по делу 2 мая
Новости

Дело 2 мая: Малиновский суд снова перенёс заседание из-за неявки обвиняемого

24 ноября в Малиновском районном суде Одессы должно было состояться заседание по делу о кровавых столкновениях в городе 2 мая 2014 года, однако оно было отложено из-за неявки обвиняемого Рудика.

Суд по делу 2 мая
Новости

В ООН не увидели незаконности в арестах 10 человек по делу 2 мая

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям не смогла прийти к заключению, что аресты 10 человек, обвиняемых в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, были незаконными.

Суд по делу 2 мая
Новости

Мнение: прокуратура затягивает процесс по делу 2 мая, опасаясь гнева «майдановцев»

Прокуратуре и властям выгодно затягивать рассмотрение дела о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, так как это гарантирует отсутствие волнений со стороны «евромайдановцев».

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Радикалы напали на адвоката и обвиняемого по делу 2 мая

8 сентября перед заседанием Малиновского суда Одессы по делу о беспорядках 2 мая 2014-го года на Греческой площади между тремя националистами, одним из обвиняемых и его адвокатом произошла потасовка.

Суд по делу 2 мая
Новости Одессы

Обвиняемых по делу 2 мая оставили за решёткой ещё на два месяца

Коллегия судей Малиновского районного суда 25 августа постановила продлить меру пресечения обвиняемым по делу 2 мая в виде содержания под стражей ещё на 60 дней.

Суд по делу 2 мая 1
Новости Одессы

Приморский суд постановил освободить из-под стражи «куликовца»-россиянина

Приморский суд отказался продлевать срок содержания под стражей для активиста Куликова поля, гражданина России Евгения Мефёдова, который проходит обвиняемым по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1

Решение Апелляционного суда уступить «евромайдановцам» - заведомо незаконное

Апелляционный суд Одесской области не имел права принимать к рассмотрению апелляционную жалобу на решение Малиновского суда назначить залог для обвиняемых по делу 2 мая.

Об этом говорится с 392 статье Уголовно–процессуального Кодекса, которая прямо гласит, какие решения судов первой инстанции могут, а какие — не могут обжаловаться в порядке апелляции. 

В частности, в апелляционном порядке могут быть обжалованы приговоры (за некоторыми исключениями), определения о применении или отказе в применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера и т.п. А вот, цитируем, «постановления, вынесенные в ходе судебного производства в суде первой инстанции до принятия судебных решений, предусмотренных частью первой настоящей статьи, отдельном обжалованию не подлежат». 

Иными словами, Апелляционный суд в принципе не имел процессуального права рассматривать жалобу на постановления суда первой инстанции об изменении меры пресечения в ходе судебного производства. И уж тем более у суда не было права приостанавливать действие этого решения. «То, что Апелляционный суд принял эту жалобу и рассмотрел её, да ещё и принял решение, на которое у Апелляционного суда нет процессуального права  - это вообще не имеет ничего общего с законностью», — прокомментировал случившееся один из адвокатов, ведущих дело 2 мая.

Напомним, 27 ноября Малиновский суд в ходе рассмотрения дела о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года принял решение изменить меру пресечения для пятерых обвиняемых, всё ещё остающихся за решёткой. Судьи согласились на освобождение арестованных в случае выплаты залога — в общем и целом, полутора миллионов гривен на пятерых человек.



Данное решение вызвало резкую негативную реакцию «евромайдановцев», которые заявили, что будут добиваться пересмотра данного решения. 30 ноября они осадили здание Апелляционного суда Одесской области, куда прокуратура направила апелляционную жалобу на решение Малиновского суда с просьбой признать его незаконным. «Евромайдановцы» заявили, что не выпустят судей из здания до тех пор, пока они не примут жалобу к рассмотрению. В конечном счёте, судья Тариверди Таривердиев принял жалобу к рассмотрению (на что не имел процессуального права) и распорядился о приостановлении действия решения Малиновского суда до рассмотрения жалобы по существу (на что не имел процессуального права тем более). 

Иными словами, в действиях судьи Таривердиева можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 375 Уголовного Кодекса — вынесение судьёй заведомо неправосудного приговора, постановления или решения, которое карается лишением свободы на срок до пяти лет. Что же касается действий «евромайдановцев», фактически вынудивших судью принять данное неправосудное решение, то они вполне соответствуют квалификации ст. 376 УК Украины (вмешательство в деятельность судебных органов), предусматривающей арест на срок до полугода, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Впрочем, вероятность того, что действия суда и активистов будут рассмотрены именно в этом контексте, крайне незначительна.

Стоит добавить, что адвокаты обвиняемых оказались в достаточно щекотливой ситуации: так как случившееся с точки зрения Уголовно–процессуального Кодекса невозможно в принципе, то Кодексом не предусмотрен и порядок обжалования такого действия. Соответственно, вопрос о том, что необходимо предпринять адвокатам, чтобы вернуть ситуацию в правовое поле, является по меньшей мере непростым.
 
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.