Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Решение горсовета: Одесской ТЭЦ дали 95 миллионов на погашение долгов

1 ноября депутаты Одесского горсовета проголосовали за выделение из городской казны 95 миллионов гривен, которые должны пойти на погашение долгов Одесской ТЭЦ.

Такое решение было принято на сессии муниципального собрания. Как было отмечено, финансовая помощь выделена коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одесса», а затем эти деньги КП перечислит ТЭЦ, которая, в свою очередь, переведёт их компании «Нафтогаз Украины» (ему-то и должна теплоэнергоцентраль).

Решение горсовета: Одесской ТЭЦ дали 95 миллионов на погашение долгов

По словам директора гордепартамента финансов Светланы Бедреги, речь идёт о нераспределённых средствах бюджета Одессы — 90 миллионах из бюджета развития и 5 миллионах из общего фонда. Глава депутатской фракции «Самопомич» Анна Позднякова отметила, что её соратники в полном составе поддержали выделение помощи теплоснабжающему предприятию, однако депутат поинтересовалась при этом, какие шаги мэрия предпримет для улучшения экономической ситуации на «Теплоснабжении Одессы», которое также имеет огромные долги.

«Фактически у нас не было другого выхода по голосованию… При этом наше КП также на пути банкротства — мы не занимаемся реструктуризацией долгов. Каждый год мы стоим на пороге того, что одесситы не получат тепла, так как большие долги», — посетовала Поздянкова.

Вице–мэр Одессы Павел Вугельман ответил на это, что общий долг коммунального предприятия вместе со штрафными санкциями достиг 600 миллионов гривен без одного миллиона. Задолженность, по словам чиновника, образуется в том числе из–за того, что тарифы на тепло являются экономически необоснованными. Вугельман также сообщил, что для решения проблемы в стране разрабатывается программа тарифной децентрализации. Это означает, что в дальнейшем власть на местах сможет самостоятельно устанавливать тарифы на тепло при том условии, что во всех домах будут иметься тепловые счетчики. Другой заместитель городского головы, Анатолий Орловский, добавил, что за последние годы для «Теплоснабжения Одессы» было сделано больше, чем за все предыдущие 20 лет. Так, чиновник отметил важность проведения ремонта теплотрасс, что должно уменьшить теплопотери в будущем.

«Мы уже сэкономили 30 миллионов. В дальнейшем, после окончания ремонта теплотрассы на Мечникова, сэкономим ещё 40 миллионов», — говорит Орловский.

Также, по словам вице–мэра, теплосчётчики уже установлены в 70% одесских домов, и эта работа продолжится в 2018 году.

Напомним, что 95 миллионов гривен — это текущий долг, который Одесская ТЭЦ должна была по графику выплатить до 1 ноября. Общая её задолженность перед «Нафтогазом» (со всеми санкциями) достигла около 900 миллионов гривен. Ранее в Одесской мэрии поясняли, что ситуация с ТЭЦ стала критической после того, как 24 октября сорвались торги и Фонд госимущества не продал это предприятие.

Решение горсовета: Одесской ТЭЦ дали 95 миллионов на погашение долгов

Решение горсовета: Одесской ТЭЦ дали 95 миллионов на погашение долгов

Решение горсовета: Одесской ТЭЦ дали 95 миллионов на погашение долгов

Решение горсовета: Одесской ТЭЦ дали 95 миллионов на погашение долгов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.