Главная / Новости

Хроника дня

Мэр Одессы ознакомился с ходом реставрации Александровской колонны

Сегодня городской голова Одессы Алексей Костусев побывал в парке Шевченко и ознакомился с ходом работ по реконструкции Александровской колонны.

На сегодняшний день значительная часть работ, а именно укрепление фундамента, выполнена.

Как рассказал директор научно-производственного центра «Экострой» Инженерной академии Украины Владимир Суханов, после проведённого обследования было установлено, что фундамент памятника получил определённые, достаточно существенные деформации, которые впоследствии проявились на ступенях в виде щелей и больших зазоров. По мнению специалистов, данные деформации были вызваны атмосферными осадками – дождевыми и талыми водами, которые подтапливали фундамент.

«Было принято решение об укреплении фундамента. Мы разобрали гранитную одежду памятника, выполнили все необходимые работы, после чего заново его собрали, - рассказывает Владимир Суханов. - Теперь по периметру памятник опоясывает монолитный фундамент в виде железобетонного пояса».

Владимир Суханов

Вандалы 40-х решили увековечить свои имена, испоганив монумент


Владимир Суханов отметил, что после проведения укрепительных работ памятник простоит ещё столько же лет, сколько уже простоял.

Сегодня работы по восстановлению памятника переходят на второй этап - реставрационный, более трудоёмкий и кропотливый. Но к концу лета реставрационные работы обещают завершить. К тому времени будет отреставрировано само тело колонны, ступени, восстановлены утраченные элементы архитектурного оформления. Кроме того, будет облагорожена прилегающая территория: здесь появятся вымощенные дорожки, клумбы, лестница, ведущая к колонне, освещение, скамейки и камеры видеонаблюдения.

К счастью, до орлов вандалы не смогли добраться

Ещё одна чудом уцелевшая деталь первоначального оформления колонны

«Сейчас стоит задача полностью восстановить колонну ко Дню города в её первозданном виде. Я думаю, это будет историческая справедливость. Единственное новшество - это то, что некоторые элементы памятника будут изготовлены из современных материалов, в целях сохранения их от посягательств вандалов», - сказал мэр Алексей Костусев после осмотра колонны.

Предварительная стоимость проекта реставрации – 2,5 миллиона гривен. Но так как реконструкция Александровской колонны - это исключительно благотворительная инициатива, то бюджетные средства потрачены на неё не будут. По словам председателя благотворительного фонда «Александровская колонна», депутата Одесского горсовета Владимира Киреева, половина необходимой суммы уже собрана благодаря пожертвованиям спонсоров, меценатов и одесситов.

Владимир Киреев

«Люди, которые не помнят и не ценят своего прошлого, не имеют будущего. Наша Одесса – это город героической и прекрасной истории, и мы не будем одесситами, если забудем, в каком городе живём, кто создал славу нашему городу, и не будем чтить традиции. А то, что Александровская колонна находится в таком плачевном состоянии, – это для города позор. Она была в таком состоянии, когда я был совсем маленьким мальчиком и приходил с дедушкой на футбол, и уже тогда я удивлялся, почему памятник в таком состоянии. Странно, что понадобились десятки лет, чтобы я вырос и стал мэром города и мы наконец лицом повернулись к Александровской колонне, - говорит Алексей Костусев. – Приятно, что в нашем городе всё же есть люди, которые болеют душой за наш город, за наши памятники и они выделяют средства на реставрацию Александровской колонны».

Торжественное открытие отреставрированной Александровской колонны намечено на 2 сентября – День города.

4 14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...