Главная / Новости

 

Хроника дня

Реставрация дома Руссова возможна — мэрия подготовит предложение

В одесской мэрии вновь заговорили о возможной реставрации дома Руссова и к следующему заседанию горисполкома пообещали подготовить соответствующее предложение.

Об этом шла речь 3 июля в ходе аппаратного совещания.

Как рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, в 2016 году на консервацию дома Руссова было выделено полтора миллиона гривен — 750 тысяч гривен было израсходовано на поддержание здания в техническом состоянии для сохранения несущих конструкций и кровли. В этом году на дальнейшую консервацию из городского бюджета будет выделен ещё один миллион гривен.

Реставрация дома Руссова возможна – мэрия подготовит предложение
Дом Руссова

«На сегодняшний день есть заключение специалистов о том, что реставрация этого здания возможна. Управлением архитектуры разработан детальный план территории для этого квартала с инвестиционным предложением для восстановления домов Руссова и Либмана, с санацией всего квартала, с сохранением ценной застройки и демонтажем не ценной дворовой застройки», — сказал Шелюгин.

В свою очередь мэр Геннадий Труханов поинтересовался, как можно привлечь инвестора, если 80% квартир выкуплены скандальным бизнесменом Русланом Тарпаном.

«Куда инвестировать — в частную собственность?» — возмутился градоначальник.

Шелюгин ответил, что совместно с юридическим департаментом подготовлено предложение возможного выкупа и ликвидации права собственности бизнесмена на эту недвижимость.

«Собственности практически не существует — там квартир как таковых нет», — отметил чиновник.

Реставрация дома Руссова возможна – мэрия подготовит предложение
Дом Либмана

Между тем директор юридического департамента Инна Поповская пояснила, что ранее исполком принял решение об аварийности данного сооружения. Кроме того, профильным ведомствам было поручено разработать возможные пути восстановления памятника архитектуры, однако к настоящему времени ответы не предоставлены.

По её словам, существует три рабочих варианта выхода из ситуации: первый — проведение реставрации и восстановление жилой застройки, второй — реставрация и восстановление нежилой застройки, третий — полный демонтаж и строительство нового объекта.

Также главный юрист мэрии сказала, что право собственности можно отменить лишь по инициативе собственника — он должен самостоятельно подать заявление в регистрационную службу.

Выслушав пояснения, Труханов поручил Шелюгину и своему замe Петру Рябоконю изучить ситуацию и к следующему заседанию горисполкома подготовить предложение по данному поводу.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1