Главная / Новости

Дом Руссова

Расположенный на Соборной площади Одессы дом Руссова во многом стал символом печального состояния одесской архитектуры и борьбы за её сохранение.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесса: дом Руссова взят под круглосуточную охрану

По поручению Одесского городского головы Геннадия Труханова, 10 октября сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана» начали круглосуточно охранять памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» на улице Садовой, 21.

Дом Руссова 1
Новости

Тарпан: пожар в доме Руссова — спланированный акт по окончательному уничтожению здания

Компания «Инкор-групп» считает, что пожар в доме Руссова, случившийся 30 сентября, — это спланированный акт по окончательному уничтожению здания.

Дом Руссова 3
Новости

Труханов пообещал взять дом Руссова под охрану и вплотную заняться восстановлением здания

Уже на следующей неделе дом Руссова возьмут под охрану сотрудники службы муниципальной безопасности, которые предотвратят проникновение в дом лиц без определённого места жительства и вообще любых посторонних.

Дом Руссова 1 2
Новости

Восстановление дома Руссова: аптека Гаевского, гостиница и никакого торгового центра

22 сентября члены консультативного совета по вопросам планирования территории Одессы обсудили дальнейшую судьбу памятника архитектуры «Дом Руссова» на улице Садовой.

Дом Руссова 1 11
Новости

Одесская мэрия берёт миллиардный кредит: депутаты спорят, на что его потратить

Депутатская комиссия по вопросам планирования, бюджета и финансов Одесского горсовета поддержала предложение мэрии взять в кредит один миллиард гривен, однако не пришла к единому мнению о том, как лучше распорядиться деньгами.

Дом Руссова 1 3
 

Материалы по теме

Новости

Одесский дом Руссова хотят вернуть в собственность города и сделать гостиницей

Чиновники Одесской мэрии предлагают начать кампанию по изъятию дома Руссова из рук собственника и вернуть памятник архитектуры в муниципальную собственность.

Дом Руссова

Реставрация дома Руссова возможна — мэрия подготовит предложение

В одесской мэрии вновь заговорили о возможной реставрации дома Руссова и к следующему заседанию горисполкома пообещали подготовить соответствующее предложение.

Об этом шла речь 3 июля в ходе аппаратного совещания.

Как рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, в 2016 году на консервацию дома Руссова было выделено полтора миллиона гривен — 750 тысяч гривен было израсходовано на поддержание здания в техническом состоянии для сохранения несущих конструкций и кровли. В этом году на дальнейшую консервацию из городского бюджета будет выделен ещё один миллион гривен.

Реставрация дома Руссова возможна – мэрия подготовит предложение
Дом Руссова

«На сегодняшний день есть заключение специалистов о том, что реставрация этого здания возможна. Управлением архитектуры разработан детальный план территории для этого квартала с инвестиционным предложением для восстановления домов Руссова и Либмана, с санацией всего квартала, с сохранением ценной застройки и демонтажем не ценной дворовой застройки», — сказал Шелюгин.

В свою очередь мэр Геннадий Труханов поинтересовался, как можно привлечь инвестора, если 80% квартир выкуплены скандальным бизнесменом Русланом Тарпаном.

«Куда инвестировать — в частную собственность?» — возмутился градоначальник.

Шелюгин ответил, что совместно с юридическим департаментом подготовлено предложение возможного выкупа и ликвидации права собственности бизнесмена на эту недвижимость.

«Собственности практически не существует — там квартир как таковых нет», — отметил чиновник.

Реставрация дома Руссова возможна – мэрия подготовит предложение
Дом Либмана

Между тем директор юридического департамента Инна Поповская пояснила, что ранее исполком принял решение об аварийности данного сооружения. Кроме того, профильным ведомствам было поручено разработать возможные пути восстановления памятника архитектуры, однако к настоящему времени ответы не предоставлены.

По её словам, существует три рабочих варианта выхода из ситуации: первый — проведение реставрации и восстановление жилой застройки, второй — реставрация и восстановление нежилой застройки, третий — полный демонтаж и строительство нового объекта.

Также главный юрист мэрии сказала, что право собственности можно отменить лишь по инициативе собственника — он должен самостоятельно подать заявление в регистрационную службу.

Выслушав пояснения, Труханов поручил Шелюгину и своему замe Петру Рябоконю изучить ситуацию и к следующему заседанию горисполкома подготовить предложение по данному поводу.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...