Главная / Новости

Хроника дня

Революция отменяется: большинством одесских многоэтажек и дальше будут управлять ЖКСы

В трёх из четырёх районов Одессы победителями в конкурсах управляющих жилыми домами компаний станут те же коммунальные предприятия, которые и раньше занимались их обслуживанием.

Об этом ТАЙМЕРУ стало известно из собственных источников в мэрии.

Напомним, конкурс на определение управляющих компаний проводится в рамках принятого в 2015-м году закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно этому закону, те многоквартирные дома, жители которых не организовали ОСМД, переходят в ведение управляющих компаний, которые должны заменить собой ЖКСы. Выбрать эти компании нужно на конкурсах, организовать которые должны городские власти. В Одессе обязанности по проведению конкурса были возложены на районные администрации (что, кстати, спорно с точки зрения закона, по которому этим должен заниматься исполком или департамент городского хозяйства). В рамках конкурса в каждом районе города были сформированы два «лота» по несколько сотен домов в каждом, за право обслуживать которые и должны были бороться конкурсанты.

Сам конкурс был объявлен в апреле, а первые итоги его были подведены 12 мая.

Революция отменяется: большинством одесских многоэтажек и дальше будут управлять ЖКСы

На этом этапе представители районных администраций рассмотрели поступившие от потенциальных управляющих компаний заявки и определили «финалистов» конкурса, среди которых в настоящий момент и будут выбирать «победителей». По закону у городских властей на это есть 10 дней, однако по факту итоги конкурса уже известны.

В Киевском, Малиновском и Приморском районах города всё останется так, как и было: победителями конкурса будут объявлены ЖКС «Порто–Франковский», «Фонтанский» (в Приморском районе), «Вузовский», «Черноморский» (в Киевском районе), «Хмельницкий» и «Черёмушки» в Киевском. Коммунальные предприятия предложили более низкую цену за свои услуги, чем претендовавшие на обслуживание жилых домов в этих районах частники.

Таким образом, для жителей этих районов ничего существенно не изменится. Им не стоит опасаться, что их вместе с их домами «сдадут в кабалу частникам», которые будут «драть с них три шкуры» — однако пошли прахом и надежды на то, что «новый эффективный собственник» наведёт-таки порядок в сфере ЖКХ.

Исключением станет Суворовский район: здесь коммунальные предприятия в финал конкурса не прошли, а фаворитом конкурса является ООО «Жилищно–эксплуатационное предприятие «Суворовский». Данное предприятие уже более трёх лет управляет 65 жилыми домами, переданными ему в ведение Одесским горсоветом ещё в 2014-м году. Тогда владельцем предприятия является помощник нардепа Геннадия Труханова Денис Петик, а директором — депутат молодёжного совета при Одесском городском совете Евгений Костив (также член команды Труханова). Сегодня владельцем и директором предприятия числится некто Виталий Попович.

Стоит отметить, что после объявления результатов конкурса тарифы на обслуживание жилых домов и придомовых территорий (СДПТ) возрастут: с 2-2,5 до 3-4 гривен. Впрочем, это повышение было запланировано уже давно, но его решили отложить до проведения конкурса по политическим соображениям. 
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...