Главная / Новости

Хроника дня

Революция отменяется: большинством одесских многоэтажек и дальше будут управлять ЖКСы

В трёх из четырёх районов Одессы победителями в конкурсах управляющих жилыми домами компаний станут те же коммунальные предприятия, которые и раньше занимались их обслуживанием.

Об этом ТАЙМЕРУ стало известно из собственных источников в мэрии.

Напомним, конкурс на определение управляющих компаний проводится в рамках принятого в 2015-м году закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно этому закону, те многоквартирные дома, жители которых не организовали ОСМД, переходят в ведение управляющих компаний, которые должны заменить собой ЖКСы. Выбрать эти компании нужно на конкурсах, организовать которые должны городские власти. В Одессе обязанности по проведению конкурса были возложены на районные администрации (что, кстати, спорно с точки зрения закона, по которому этим должен заниматься исполком или департамент городского хозяйства). В рамках конкурса в каждом районе города были сформированы два «лота» по несколько сотен домов в каждом, за право обслуживать которые и должны были бороться конкурсанты.

Сам конкурс был объявлен в апреле, а первые итоги его были подведены 12 мая.

Революция отменяется: большинством одесских многоэтажек и дальше будут управлять ЖКСы

На этом этапе представители районных администраций рассмотрели поступившие от потенциальных управляющих компаний заявки и определили «финалистов» конкурса, среди которых в настоящий момент и будут выбирать «победителей». По закону у городских властей на это есть 10 дней, однако по факту итоги конкурса уже известны.

В Киевском, Малиновском и Приморском районах города всё останется так, как и было: победителями конкурса будут объявлены ЖКС «Порто–Франковский», «Фонтанский» (в Приморском районе), «Вузовский», «Черноморский» (в Киевском районе), «Хмельницкий» и «Черёмушки» в Киевском. Коммунальные предприятия предложили более низкую цену за свои услуги, чем претендовавшие на обслуживание жилых домов в этих районах частники.

Таким образом, для жителей этих районов ничего существенно не изменится. Им не стоит опасаться, что их вместе с их домами «сдадут в кабалу частникам», которые будут «драть с них три шкуры» — однако пошли прахом и надежды на то, что «новый эффективный собственник» наведёт-таки порядок в сфере ЖКХ.

Исключением станет Суворовский район: здесь коммунальные предприятия в финал конкурса не прошли, а фаворитом конкурса является ООО «Жилищно–эксплуатационное предприятие «Суворовский». Данное предприятие уже более трёх лет управляет 65 жилыми домами, переданными ему в ведение Одесским горсоветом ещё в 2014-м году. Тогда владельцем предприятия является помощник нардепа Геннадия Труханова Денис Петик, а директором — депутат молодёжного совета при Одесском городском совете Евгений Костив (также член команды Труханова). Сегодня владельцем и директором предприятия числится некто Виталий Попович.

Стоит отметить, что после объявления результатов конкурса тарифы на обслуживание жилых домов и придомовых территорий (СДПТ) возрастут: с 2-2,5 до 3-4 гривен. Впрочем, это повышение было запланировано уже давно, но его решили отложить до проведения конкурса по политическим соображениям. 
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...