Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости

Скандальный американо-одесский бизнесмен отсудил-таки помещение у Союза художников

Хозяйственный суд Одесской области постановил передать американской фирме 37-39 West 16 Street LLC помещение на Екатерининской, 18, где размещается одесское отделение Национального союза художников Украины.

1
Новости Одессы

В рейдерском захвате галереи на Екатерининской обвиняют депутата Кисловского

Директор захваченной рейдерами галереи Одесского отделения Национального союза художников Ирина Бутенко утверждает, что за попыткой рейдерского захвата помещения стоит депутат горсовета от КПУ Андрей Кисловский.

7 3

Хроника дня

Рейдеры попытались захватить помещение Союза художников на Екатерининской (фото, обновлено)

В субботу, 27 апреля, группа неизвестных проникла в помещение Союза художников на улице Екатерининской, 18. Сами художники уверены, что это рейдерский захват.

Прибыв на место происшествия, наш корреспондент узнал, что неизвестные проникли в помещение галереи ещё утром и заперлись внутри. После этого они начали выносить оттуда картины, но встретив на улице сопротивление со стороны членов Союза художников, занесли их обратно и снова заперлись.

На данный момент двери в помещение по-прежнему заблокированы, но захватчики пустили внутрь директора галереи, зампредседателя Одесского союза художников, следственно-оперативную группу Приморского райотдела милиции и участкового. В помещение пытается проникнуть также юрист Союза художников, но его пока не пускают.

В то же время, на улице напротив здания потихоньку начинает собираться толпа членов Союза художников. По их словам, в помещении галереи на данный момент присутствует некая гражданка США, которая якобы купила это помещение у предыдущего владельца. Кроме того, у захватчиков на руках имеется заключение БТИ о праве собственности на помещение галереи.

Стоит также отметить, что на месте происшествия присутствует небезызвестный одесситам Андрей Юсов, правда, пока не совсем понятно, в каком качестве.

ТАЙМЕРУ удалось выяснить, что спор за помещение галереи начался ещё в 2007 году. Тогда исполком продал галерею частному предприятию «Аркадия-2000», после чего она была перепродана некой фирме «Мерф». После этого Одесский областной хозяйственный суд предписал художникам освободить помещение, а за исполнением этого предписания прибыл проследить некто господин Мерлан, представляющий частное предприятие «Мерф».

Художники решили не сдаваться и отстоять своё помещение, что повлекло конфликты с представителями «Мерфа», которые избили мастеров кисти. Впрочем, после судебных тяжб коллегия Одесского областного апелляционного хозяйственного суда удовлетворила жалобу Одесской организации Национального союза художников, и помещение галереи вернули союзу.

Позже юрист Одесской организации Национального союза художников, которому всё же удалось проникнуть в помещение захваченной галереи, рассказал ТАЙМЕРУ, что на руках у новоявленной хозяйки галереи, которая по неизвестным причинам скрывает свою фамилию, имеется договор купли-продажи помещения, продавцом в котором значится всё та же пресловутая фирма «Мерф», проигравшая в далёком 2007 году суд Союзу художников.

Ситуаицю удалось урегулировать благодаря вмешательству депутата Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Георгия Селянина: ему удалось доказать, что никаких прав на помещение с точки зрения закона у рейдеров нет, и что безнаказанно присвоить коммунальную собственность им никто не даст. После чего захватчики были вынуждены покинуть место событий.

Георгий Селянин

Добавим, что и в 2007 году сорвать попытку захвата помещения также удалось благодаря поддержке Георгия Селянина.

Таким образом, в настоящее время ситуация вокруг галереи пока что вернулась на круги своя. Однако сотрудники галереи и члены Союза художников сейчас готовятся к отражению новых нападений, так как опасаются, что рейдеры могут вернуться.

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...