Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Резкое потепление и нехватка воды лишили одесситов победы в конкурсе альпинистов

В нынешнем году одесские спортсмены не смогут претендовать на победу в престижном Мемориале-конкурсе памяти погибшего альпиниста Владислава Терзыула.

Об этом сообщил ТАЙМЕРУ директор альпклуба «Одесса» и главный судья указанных соревнований Мстислав Горбенко. Он напомнил, что конкурс ежегодно проводится Федерацией альпинизма и скалолазания Украины и клубом «Одесса» (по инициативе дочери Терзыула Юлии).

«К участию допускаются восхождения на вершины выше 3500 м, совершённые с 1 января. У нас есть информация о том, что был совершён ряд восхождений в рамках конкурса. Так, команда харьковского альпклуба сходила на Монблан с итальянской стороны. И одесситы также принимали участие — хотели обогнать харьковчан, сделав более сложное восхождение. Это было больше месяца назад, когда я ездил с нашей группой в этот же район, в Шамони. Это известный горнолыжный курорт у западного подножья Монблана, на французской стороне. Однако при восхождении из–за нехватки воды и невероятного потепления в горах ребята были вынуждены сойти с дистанции. Увы, такие экстремальные ситуации иногда мешают выполнению поставленных задач», — рассказал Мстислав Горбенко, уточнив, что других серьёзных восхождений в этом году у одесситов не было и уже не предвидится.

Резкое потепление и нехватка воды лишили одесситов победы в конкурсе альпинистов
Шамони

«Вообще наши ребята многократно выигрывали такие турниры, но у нас произошла смена поколений не в пользу спортивной составляющей», — отметил директор «Одессы». Добавим, что нынешний спортивный сезон ещё не закончился и восхождения украинских альпинистов продолжаются. Так, судьи будут рассматривать достижения спортсменов из Харькова опять же, а также из Киева и других городов Украины (в среднем представители мемориала рассматривают от 6 до 10 восхождений). Итоги должны быть подведены примерно в ноябре.

СПРАВКА. Владислав Терзыул — выдающийся украинский альпинист и член альпклуба «Одесса», взошедший на 14 высочайших вершин мира (при этом не все восхождения были зарегистрированы официально) без применения кислорода. Спортсмен трагически погиб 18 мая 2004 года при спуске со своего последнего восьмитысячника Макалу (Непал).

Резкое потепление и нехватка воды лишили одесситов победы в конкурсе альпинистов

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Сагайдак Анна Сагайдак Анна

Успеют ещё ) лишь бы живы-здоровы остались!

Ответить 0

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...