Главная / Новости

 

Хроника дня

Жёсткая резолюция ПАСЕ: от Украины требуют изменить закон о реинтеграции Донбасса и демократизировать Уголовный кодекс

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января утвердила резолюцию, в которой подвергла критике позицию властей Украины по поводу конфликта в Донбассе.

Резолюцию поддержали 56 депутатов, 10 человек воздержались, против не проголосовал никто.

Резолюция требует от Украины внести изменения в Уголовный и Уголовно–процессуальный кодексы, чтобы привести их в соответствие с международным правом. Кроме того, от Украины требуют как можно скорее утвердить Римский статут Международного уголовного суда с тем, чтобы обеспечить расследование военных преступлений во время войны в Донбассе.

От Украины также требуют освободить всех российских заключённых и лиц, захваченных в Донбассе незакоными вооружёнными группами (? — Ред.), которые содержатся в украинских тюрьмах. До тех пор, пока эти лица не будут освобождены, Украина должна обеспечить доступ к контролю за их состоянием международных наблюдателей.

Жёсткая резолюция ПАСЕ: от Украины требуют изменить закон о реинтеграции Донбасса и демократизировать Уголовный Кодекс

ПАСЕ негативно оценила принятый недавно закон о реинтеграции Донбасса и потребовала пересмотреть его: в частности, обеспечить соответствие закона Минским договорённостям и внести в него гарантии социальной защиты и защиты гуманитарных прав жителей «временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, в резолюции содержится требование принять законодательство по разминированию, пересмотреть закон о гуманитарной помощи для содействия пострадавшим от войны территориям, предоставлять местным администрациям необходимые финансовые ресурсы для помощи временно перемещённым лицам и жертвам войны, разработать государственную программу помощи семьям пропавших и захваченных лиц и программу психологической помощи страдающим от посттравматических расстройств.

От Украины требуют также разработки механизма компенсации раненым мирным жителям, а также семьям погибших, обеспечения механизма защиты избирательных прав временно перемещённых лиц и решения их жилищных проблем, упростить процедуру получения социальных выплат, ввести административные процедуры для упорядочивания документации лиц, проживающих на не контролируемой Украиной территории, а также обеспечить защиту прав лиц, покинувших Украину после 2014 года, в частности, защитить их от риска безгражданства.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...