Главная / Новости

 

Хроника дня

Жёсткая резолюция ПАСЕ: от Украины требуют изменить закон о реинтеграции Донбасса и демократизировать Уголовный кодекс

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 января утвердила резолюцию, в которой подвергла критике позицию властей Украины по поводу конфликта в Донбассе.

Резолюцию поддержали 56 депутатов, 10 человек воздержались, против не проголосовал никто.

Резолюция требует от Украины внести изменения в Уголовный и Уголовно–процессуальный кодексы, чтобы привести их в соответствие с международным правом. Кроме того, от Украины требуют как можно скорее утвердить Римский статут Международного уголовного суда с тем, чтобы обеспечить расследование военных преступлений во время войны в Донбассе.

От Украины также требуют освободить всех российских заключённых и лиц, захваченных в Донбассе незакоными вооружёнными группами (? — Ред.), которые содержатся в украинских тюрьмах. До тех пор, пока эти лица не будут освобождены, Украина должна обеспечить доступ к контролю за их состоянием международных наблюдателей.

Жёсткая резолюция ПАСЕ: от Украины требуют изменить закон о реинтеграции Донбасса и демократизировать Уголовный Кодекс

ПАСЕ негативно оценила принятый недавно закон о реинтеграции Донбасса и потребовала пересмотреть его: в частности, обеспечить соответствие закона Минским договорённостям и внести в него гарантии социальной защиты и защиты гуманитарных прав жителей «временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, в резолюции содержится требование принять законодательство по разминированию, пересмотреть закон о гуманитарной помощи для содействия пострадавшим от войны территориям, предоставлять местным администрациям необходимые финансовые ресурсы для помощи временно перемещённым лицам и жертвам войны, разработать государственную программу помощи семьям пропавших и захваченных лиц и программу психологической помощи страдающим от посттравматических расстройств.

От Украины требуют также разработки механизма компенсации раненым мирным жителям, а также семьям погибших, обеспечения механизма защиты избирательных прав временно перемещённых лиц и решения их жилищных проблем, упростить процедуру получения социальных выплат, ввести административные процедуры для упорядочивания документации лиц, проживающих на не контролируемой Украиной территории, а также обеспечить защиту прав лиц, покинувших Украину после 2014 года, в частности, защитить их от риска безгражданства.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...