Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесский пожарный спас человека из горящего «Гагарин Плаза», но сам попал в больницу

Спасатель Владимир Судак во время тушения пожара в жилом комплексе «Гагарин Плаза» на улице Генуэзской в Одессе помог выбраться из огня находящемуся в здании человеку.

4

Хроника дня

Резонансный пожар в Аркадии: виноваты строители, но и пожарные напортачили (документ)

Строители жилого комплекса «Гагарин Плаза», где 29 августа случился масштабный пожар, допустили ряд существенных нарушений при строительстве и сдаче здания в эксплуатацию, однако и пожарные, тушившие возгорание, действовали небезупречно.

Об этом говорится в справке, подготовленной специальной комиссией, изучавшей обстоятельства инцидента




В частности, в ходе корректировки проекта в 2012 году были внесены коррективы, не только увеличившие этажность здания и изменившие ряд особенностей его конструкции, но и существенно ухудшившие его противопожарные характеристики. В частности, керамогранитные плиты внешней облицовки комплекса было решено частично заменить на плиты «Алюкобонд», обладающие куда худшими противопожарными качествами. В ходе строительства жилого комплекса объект несколько раз проверялся на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, причём эти проверки выявляли нарушения. В 2010-м году главный инспектор государственного контроля за соблюдением правил пожарной безопасности даже распорядился прекратить строительство. Однако прокуратура не нашла приведённые инспектором аргументы достаточными, и строительство возобновили.

Жилой комплекс был сдан в эксплуатацию в апреле 2014-го года. В пакете документов числится также акт про принятие в экспулатацию противопожарных систем, подписанный в т.ч. и представителем ГСЧС Одесской области. Однако как говорится в цитируемой справке, данные подписи оказываются не слишком похожими на настоящую подпись работника, что наводит на подозрение о том, что акт был банально подделан.

Далее в документе перечисляется целый ряд недостатков конструкции здания, делавшей его весьма сложным объектом с точки зрения пожаротушения.

Что же касается действий пожарных в сам день пожара, то у авторов справки и к ним имеются вопросы. В частности, авторы справки констатируют, что руководивший тушением пожара подполковник Владимир Судак спустя час после прибытия пожарных на место событий констатировал, что угроз распространения огня нет, и дал отбой т.н. повышенному номеру вызова «Ранг 2», по которому к зданию уже стягивались дополнительные силы борцов с огнём.



Вскоре после этого решения пламя начало разгораться, и прибывший на место событий ещё через час замначальника ГУ ГСЧС в Одесской области Орест Фок вынужден был присвоить пожару «Ранг 3» — т.е. более высокий, нежели тот, который был присвоен ему изначально. Ликвидировать пожар удалось лишь ещё через два с половиной часа. Составители справки констатируют, что неверная оценка подполковником Судаком происходящего и ошибочное понижение ранга пожара было ошибкой, которая осложнила его тушение. Также отмечается, что начальник пожарной части №2 Андрей Шитра, в чьём ведении находился комплекс, не разработал оперативный план пожаротушения объекта. Также члены комиссии отметили недостатки при размещении сил и средств ГСЧС в ходе тушения пожара.



Иными словами, хотя в целом основную вину за то, что пожар развивался столь драматичным образом, эксперты и возложили на строителей, действия сотрудников ГСЧС также были признаны неидеальными: комиссия даже рекомендовала провести расследование и привлечь виновных (по всей видимости, Судака и Шитру) к дисциплинарной ответственности. 

Приводим фотокопию документа.


























14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.