Главная / Новости

Хроника дня

Рыболовы рассказали одесситам, как правильно выбирать красную икру

60% продающейся в Украине икры является подделкой, и в Ассоциации рыболовов рассказали, как на неё не попасться.

Особенно сложно выбрать икру, упакованную в металлические банки, ведь о содержимом ёмкости можно только догадываться. Впрочем, и здесь есть некоторые хитрости, которые могут помочь.

«Возьмите баночку в руки и потрясите. Если внутри что–то булькает, от покупки лучше воздержаться, — рассказывает глава Ассоциации рыболововУкраины Александр Чистяков. — Качественная зернистая красная икразаполняет баночку плотно и без пустот».

Важно обращать внимание на дату упаковки. Добыча икры ведется в июле—августе.Если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили ужезамороженный продукт либо фасовали произведенный ранее.

Рыболовы рассказали одесситам, как правильно выбирать красную икру

Настоящие производители штампуют дату упаковки на крышке изнути: то есть, цифры на крышке должны быть выпуклыми, а не вогнутыми. Если цифры вдавлены внутрь, то это подделка.

Крышка банки не должна быть вздутой, также она не должна проминаться при надавливании.

Ну и конечно, нормальный производитель всегда указывает на банке подробную информацию о себе.

Вообще же в Ассоциации рыболовов рекомендуют покупать лучше икру в стеклянной, а не в металлической таре. Во–первых, стекло химически нейтрально и лучше подходит для хранения икры, во–вторых, через него можно рассмотреть содержимое банки, цвет и размер зёрен икры. Если икра выглядит как покрытая инеем, то покупать её не стоит.

При покупке икры на развес учитывайте, что срок хранения открытой ёмкости с икрой — 24 часа. Нередко для того, чтобы такая икра «прожила» дольше, в неё добавляют консерванты, растительные масла и даже марганцовку. Икринки должны легко отделяться друг от друга на лопатке, кроме того, они не должны быть маслянистыми на ощупь.

Рыболовы рассказали одесситам, как правильно выбирать красную икру

Резкий горький вкус может говорить о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не употреблять.

Искусственную икру, изготовленную из желатина и водорослей, можно просто отличить, бросив пару икринок в горячую воду: искусственные икринки растворятся без следа. Если же возможности сделать это нет, то есть и косвенные признаки: у искусственных икринок отсутствует ядро, кроме того, их может выдавать сильный рыбный запах (для «ароматизации» используют селёдочные молоки).
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.

1


????????...