Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Одесса: родители учеников рассказали подробности скандала в школе «Надежда»

Родители учеников коммунальной школы №275 «Надежда» возмущены поборами и произволом дирекции.

Об этом шла речь в ходе пресс-конференции в Одессе.

«Директор Татьяна Тарарака в течение 20 лет собирает непомерные поборы в ультимативной форме исключительно в долларах за обучение в коммунальной школе. Многие родители не знают, что эта школа коммунальная, они думают, что учатся в частной экспериментальной школе. Общая сумма сборов за общеобразовательную, начальную школу и за садик составляет примерно в год 4 миллиона 740 тысяч и порядка 600 тысяч долларов», — рассказала мать одного из учеников Ирина Подарец.

Возмущённые родители требуют прозрачной отчётности – они хотят знать, на что тратятся их деньги, так как внешнее состояние школы оставляет желать лучшего. Родители обратились к мэру Одессы, который инициировал комиссию, которая завтра должна подвести итог своей работе.

«Директор запугивает учителей и родителей из родительских комитетов, в итоге родители пару недель назад были вызваны в частном порядке в школу, им было предложено подписать пустые бумаги. Меня, как члена комиссии, не пустили туда, вытолкали за дверь. Бумаги непонятно о чём, скорее всего это заведомо ложная информация о захвате школы, которая сейчас транслируется в СМИ. Господин Труханов заявил, что школу никто закрывать не собирается – это чистая правда. Хотя директор сообщает о рейдерском захвате. Какой может быть рейдерский захват коммунального предприятия?» – вопрошает Ирина Подарец.

По словам родителей, директор учебного заведения весьма состоятельная женщина, у неё «три дома в жилом массиве Совиньон и автопарк автомобилей бизнес- и элит-класса». Одесситы подозревают, что всё это приобретено на деньги, собираемые с родителей.

«Обращались в милицию, прокуратуру, проходит следствие. Это общее движение, но родители запуганы. Давление психологическое на учеников. Родителей не пускают в школу, ссылаясь на распоряжение школы. Конечно, сейчас, во время работы комиссии, всё просто идеально. Многие учителя в пенсионном возрасте, их психологическое состояние никто не проверяет. Не знаю, проходят ли они консультации с психологом. Они постоянно орут. Мой ребёнок приходил не раз заплаканным», — сетует мать ученика.

Катализатором конфликта стало поднятие стоимости обучения с 300 долларов за полугодие до 350. Тем, кто отказывался платить, говорили: «Вам не нравится – идите в другую школу». 

«При поступлении ребёнка в детский сад при школе первоначальный взнос в благотворительный фонд на расчётный счёт. Настойчиво предлагаемая сумма – 2 тысячи 800 гривен. При поступлении в первый класс – такой же вступительный взнос. Если родители спрашивают, куда идут деньги, отвечают, что на ремонт школы. О нём не отчитываются. А если ребёнок не ходил в детский сад, при поступлении в школу 5 тысяч 600 гривен, из них 2 600 на расчётный счёт, а три тысячи – родительскому комитету», — говорит женщина, отмечая, что никакой системы скидок для многодетных семей нет. 

Мать другого ученика Анна Крыжановская подчеркнула, что родители не отказываются платить, однако хотят это делать только официально и понимать, на что эти деньги тратятся.

«У меня вопрос к другим родителям, которые вносят эти деньги и молчат. Если завтра сложится неблагоприятная финансовая ситуация, что вы будете делать? Мы не против того, чтобы родители помогали школе, это нормально, тем более в данной ситуации, когда государство не может помочь. Вообще, это школа государственная, о каких долларах может идти речь», – добавила женщина.

Родители учеников отмечают, что просили установить гривневую стоимость обучения, на что был получен отказ.

Подробнее читайте в статье.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.