Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Родственница Велимира Хлебникова: я приехала в Одессу на готовое

Всемирный клуб одесситов открыл на стене дома №13 по улице Белинского, 13 мемориальную доску работы скульптора Александра Князика.

Так в городе обозначили место пребывания летом 1910 года русского поэта, одного из основателей футуризма Велимира Хлебникова (в год 130-летия со дня его рождения). На открытие приехала внучатая племянница поэта, писательница и художница Вера Хлебникова.

«Я постоянно думаю, что бы ещё сделать для памяти о Велимире, а приехала в Одессу на готовое, — порадовалась наследница знаменитой династии. — Ни в Казани, где он ходил в гимназию, ни в Петербурге, который очень важную роль сыграл в становлении Велимира, ни в Москве нет памятных досок, нет памятников. Есть памятник только в калмыцкой степи на родине Велимира. Теперь есть и в Одессе».

Как рассказала Вера Хлебникова, поэт очень любил природу, делал профессиональные наблюдения за ней вместе с младшим братом Александром, и проявившиеся в поэзии звукоподражательные строки вроде «"Пинь-пинь-пинь!" – тарарахнул зинзивер» пришли из его писем, где он при помощи букв старался передать пение птиц. Кроме того, по словам родственницы поэта, одно время он рассматривал Одессу как возможное место для проживания всей семьи, так как она отвечала двум важнейшим требованиям: была достаточно большим, но близким к природе городом.

Хлебникова обещала в ближайшем времени подготовить статью о великом предке для литературно–художественного альманаха «Дерибасовская–Ришельевская», а в будущем возможно и появление книги.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».