Главная / Новости

Хроника дня

Россия активно избавляется от американских ценных бумаг

Россия выбыла из перечня крупнейших держателей американских гособлигаций по итогам мая.

Центробанк РФ в мае ускорил распродажу гособлигаций США, о чём свидетельствуют данные статистики американского Минфина. Стоимость портфеля бондов, которым владеет ЦБ, снизилась с 48,7 до 14,9 миллиарда долларов.

Ещё в декабре 2017 года Россия занимала 15-ю строчку с портфелем в 102,2 миллиарда долларов. Теперь же Россия распродает бонды, потому что есть риск обесценивания этого актива, говорят эксперты. Кроме того, ЦБ опасается ужесточения санкций со стороны США.

Россия активно избавляется от американских ценных бумаг

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор при формировании резервов просчитывает не только экономические, но и политические риски. В связи с этим ещё одной причиной распродажи облигаций может быть ухудшение отношений США.

Кроме того, к распродаже бумаг Россию могла подтолкнуть и торговая война Китая и США. Если Китай в отместку США начнёт сбрасывать американские гособлигации, бонды подешевеют, и в результате российский портфель обесценится вместе с другими.

В итоге Россия больше не фигурирует среди крупнейших держателей гособлигаций США, к которым относятся 33 страны. Крупнейшим кредитором по объёму портфеля бондов США остаётся Китай, который скупил ценные бумаги на 1,18 триллиона долларов. На последнем месте в списке находится Чили с показателем в 30 миллиардов долларов.

По материалам ВВС

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Послушайте, она от них постоянно "активно избавляется", а потом тут же не менее активно закупает, при этом не уставая внушать лохторату, что пиндосы враги и спят и видят, как сожрать Россиюшку. Отсюда напрашивается единственный вывод: американскую экономику все время финансировали за откаты, и врали безграмотному населению, что если вкладывать в свою экономику, то тут же начнется инфляция, в то время как любой студент знает, что деньги - это кровь экономики и только могут ее оживить.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...