Главная / Новости

 

Хроника дня

Россия и другие страны подверглись атаке вируса-вымогателя

От 40 до 60 тысяч компьютеров по всему миру в пятницу 12 мая были заражены компьютерным вирусом WannaCrypt.

Вирус, впервые зафиксированный в феврале 2017-го года, является классическим представителем вирусов–вымогателей: владелец заражённой машины получает сообщение о том, что все данные на ней зашифрованы и будут уничтожены, если не заплатить выкуп в размере 300 долларов. На оплату у пользователя есть трое суток, после чего стоимость «выкупа» удваивается, а также вирус начинает удалять зашифрованные данные. Через неделю все они будут уничтожены, утверждают шантажисты.

Россия и другие страны подверглись атаке вируса–вымогателя

Антивирус Avast зарегистрировал 57 тысяч заражений WannaCrypt по всему миру, большая часть из которых пришлась на Россию. В «Лаборатории Касперского» зафиксировали больше 45 тысяч атак, причём почти все выявленные случаи заражения находились в Российской Федерации. Так, пострадала компьютерная сеть управления МВД в Калужской области, сети ГИБДД в Санк–Петербурге, Брянске, Татарстане и Карелии, компьютеры оператора связи «Мегафон», паспортный стол подмосковного Жуковского.

Впрочем, есть жертвы WannaCrypt и в других странах: так, заражёнными оказались компьютеры на заводах Renault во Франции, пострадала от вируса немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn, атакованы сети испанской телекоммуникационной Telefónica, газовая компания Gas Natural, банк Santander. Также сообщается о проблемах у португальского провайдера Portugal Telecom и в ряде учреждений здравоохранения Великобритании.

WannaCrypt использует критическую уязвимость в системе безопасности Windows 10. Специалисты Microsoft утверждают, что уже ликвидировали брешь, и что те пользователи, которые вовремя устанавливают выпускаемые обновления не подвергнутся атакам вируса. Те же пользователи, которых WannaCrypt всё–таки «достал», по видимости, отключили автоматическую установку обновлений.

Интересно, что WannaCrypt использует ту же уязвимость Windows 10, которой в своё время воспользовались для создания вредоносных программ в ЦРУ США, что уже вызвало подозрения в том, что за распространением вируса могут стоять американские спецслужбы — тем более, что основной целью атак стали компьютеры в России, а вот из США сообщений о случаях заражения не поступает. Впрочем, скорее всего в данном случае речь идёт всё–таки о хакерах-«частниках»: данные об обнаруженных американскими спецслужбами уязвимостях неоднократно публиковались в Интернет, и в теории ими мог воспользоваться кто угодно.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.