Главная / Новости

 

Хроника дня

Россия и Турция оказались на пороге войны из-за Сирии

Столкновение интересов России и Турции в Сирии поставила страны на грань прямого военного конфликта, хотя от резких шагов по отношению друг к другу страны пока воздерживаются.

В фокусе конфликта - военные действия в сирийской провинции Идлиб, которая контролируется вооружёнными формированиями поддерживаемых Турцией повстанцев. В ответ на наступление правительственных войск в Сирии, Турция начала собственную военную операцию против уже непосредственно сирийских войск.

27 февраля поддерживаемые Турцией повстанцы захватили город Серакиб. Правительственные войска Сирии перешли в контрнаступление. В ходе него, был нанесён авиаудар по колонне войск повстанцев, в составе которой также оказались и турецкие военнослужащие: по официальным данным, погибло 30 турецких солдат.

Россия и Турция оказались на пороге войны из-за Сирии

О том, кто именно нанёс авиаудар, имеется противоречивая информация. По одним сведениям, колонну обстреляли ВВС Сирии. По другим - удар наносила российская авиация: Россия официально поддерживает правительство Башара Асада в Сирии, в том числе и военной силой.

После инцидента в Турции заговорили чуть ли не о войне с Россией, или хотя бы с Сирией, а также о закрытии Босфора для российских военных кораблей, снабжающих военные базы в Сирии. Однако по состоянию на 28 февраля, от резких шагов друг в отношении друга стороны воздерживаются. В ходе телефонного переговора президентов России и Турции, российский лидер выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военных. В Турции приняли официальную версию о том, что непосредственно российские самолёты не участвовали в наненсии авиаудара, и всю вину за гибель своих военных возложили на правительство Сирии.

Таким образом, формально отношения между странами остаются практически дружественными.

Впрочем, и об официальном объявлении войны этой стране Стамбул также пока не говорит. Правда, принято решение считать сирийских военных враждебными целями, что в общем существенно накаляет отношения между государствами, но это пока всё же не война.

Вместо реакции в дипломатической сфере, Турция предпочитает действовать в военной плоскости. 28 февраля турецкие войска нанесли массированный удар по сирийским военным. Сообщается об уничтожении 55 танков, трёх вертолётов, а также значительного числа бронемашин, артиллерийских установок и прочего, а также о гибели свыше 300 сирийских военных.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...