Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Проблемы с «Водафоном»: мобильную связь в ДНР обещают починить уже завтра

Компания «Vodafone-Украина» начала восстанавливать повреждённое оборудование и телефонную связь на территории самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

Мятежный Донбасс
Новости

Вслед за Россией: украинские военные покидают ДНР и ЛНР

Украинские представители Совместного центра по контролю над перемирием в Донбассе (СЦКК) покинули территории самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

Мятежный Донбасс
 

Россия отзывает военных из Донбасса

Россия отзывает своих представителей из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) в Донбассе.

Данную информацию подтвердили представители мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

«14 декабря представитель Вооружённых сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) в штабе СЦКК, расположенном в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка), передал СММ письмо от министерства обороны Российской Федерации с уведомлением о том, что Российская Федерация собирается отозвать с территории Украины офицеров своих Вооружённых сил из СЦКК», — констатировали в пресс-службе организации.

По неофициальной информации, российские военные сочли неприемлемыми условия жизни и работы, в которые поставила их украинская сторона (штаб СЦКК находится на контролируемой правительственными войсками территории). В частности, военным ограничили (практически запретили) выходы в город с территории штаба центра, также закрыли доступ к спортзалу и т. п. Кроме того, российские офицеры в СЦКК жаловались на оскорбительное поведение украинских военнослужащих, осуществляющих охрану и обслуживание штаба.

СЦКК, в котором работают военные от Украины и России, призван гарантировать исполнение сторонами конфликта Минских соглашений и, в частности, урегулировать периодически возникающие обострения военных действий. СЦКК был создан в 2014 году и с тех пор является едва ли не единственным институтом, обеспечивающим хоть какое–то взаимодействие между вооружёнными подразделениями, находящимися по обе стороны линии фронта.

К примеру, именно по линии СЦКК согласовывались «локальные» прекращения огня для ремонта объектов инфраструктуры, эвакуация мирных жителей, вывоз тел погибших на нейтральной полосе бойцов и т. п. В ситуации, когда в СЦКК остаются лишь представители украинской стороны, выполнять свои функции эта структура, очевидно, не сможет.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.