Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Хроника дня

Россия призывает ООН расследовать дела одесских политзаключённых

Совет по правам человека при президенте РФ требует от ООН, Amnesty International и украинских властей обратить внимание на условия содержания политзаключённых в Украине.

Как передаёт издание Известия, соответствующее письмо Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 5 мая направит уполномоченному президента Украины по правам ребёнка Николаю Кулебе, уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, Верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну, а также генсеку Amnesty International Салилу Шетти и исполнительному директору в Украине Татьяне Мазур.

Как отмечают российские правозащитники, пристального внимания заслуживает дело украинской журналистки Елены Глищинской. 27 апреля она родила ребёнка, который из–за осложнений во время беременности в течение двух суток находился в реанимации на искусственной вентиляции лёгких.


Елена Глищинская

«Призываем оказать содействие в проведении беспристрастного расследования и реализации права на справедливый суд по делу журналистки Глищинской и других украинских политических заключённых», — говорится в документе.

На сегодняшний день в рамках Минской контактной группы по урегулированию ситуации на Украине расследуются дела 89 политзаключённых, одиннадцати из которых до сих пор не предъявлены обвинения.


Суд по делу 2 мая

«Ситуация катастрофическая, родственники задержанных говорят о том, что их содержат в непригодных для жизни условиях. Мы надеемся, что в случае реакции международных организаций Киев пойдёт навстречу и проведёт беспристрастное расследование, потому что на наши призывы никаких ответов мы не получаем, — заявила ответственный секретарь СПЧ при президенте РФ, председатель координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.