Главная / Новости

Хроника дня

Россия вышла из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия договора с США о ликвидации ракет малой и средней дальности.

Документ опубликован на сайте Кремля.

Договор был подписан в 1987 году между США и СССР. Россия является стороной договора в качестве правоприемницы Советского Союза.

В США вышли из договора 2 февраля 2019 года. В ответ на этот шаг 18 июня Государственная Дума Российской Федерации приняла решение о симметричном выходе из договора. 26 июня решение одобрил Совет Федерации. С подписью Путина документ окончательно вступил в силу, и Россия отныне больше не связана его условиями.

Россия вышла из договора о ликвидации ракет малой и средней дальности

Договор предполагал ликвидацию всех существовавших на тот момент баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Также стороны взяли на себя обязательства не производить, не разрабатывать и не испытывать такие ракеты в будущем. Действие договора, впрочем, не распространялось на ракеты малой и средней дальности, базирующихся на военных кораблях и других неназемных носителях.

Считается, что в США решили выйти из договора в связи с тем, что планировали таким образом оказать дипломатическое давление с целью распространить его также и на Китай. Однако по факту получилось так, что один из ключевых договоров в сфере ядерного разоружения, подписанный в конце Холодной войны, по сути прекратил своё существование.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...