Главная / Новости

 

Материалы по теме

Статьи

Гравитационные волны: что же именно «открыли» учёные LIGO?

Обнаружение гравитационных волн не напрасно претендует на звание величайшего научного достижения XXI века: помимо подтверждения одной из фундаментальных научных теорий, оно, по всей видимости, станет рождением новой отрасли науки – гравитационной астрономии.

4

Хроника дня

Россия вывела на орбиту Земли телескоп на смену погибшему «Радиоастрону»

13 июля с космодрома Байконур в Казахстане успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с мощным лабораторным комплексом «Спектр-РГ» на борту.

Россия вывела на орбиту телескоп на смену погибшему «Радиоастрону»

Запуск прошёл в штатном режиме: поочередно успешно отделились все три ступени носителя и головной обтекатель на суборбитальной траектории, после чего произошло отделение комплекса от разгонного блока. Затем запустились собственные двигатели комплекса, которые скорректировали его траекторию, и «Спектр-РГ» отправился в 100-дневное путешествие к окрестностям так называемой либрационной точки, или точки Лагранжа — места, где силы притяжения Земли и Солнца будут таковы, что позволят аппарату быть практически неподвержным относительно этих двух тел. Указанная точка находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

Россия вывела на орбиту телескоп на смену погибшему «Радиоастрону»
Точки Лагранжа системы Земля - Солнце; в нашем случае речь идёт о точке L-2

Ожидается, что космический аппарат достигнет данной точки, развернёт все системы и будет готов к передаче научной информации на Землю к концу июля. В целом, обсерватория должна проработать 6 лет.

Аппарат «Спектр-РГ» («Спектр-Рентген–Гамма»), созданный российскими и немецкими учёными предназначен для изучения излучений в рентгеновском диапазоне (с энергией 0,3—30 килоэлектронвольт). Уникальность его заключается в том, что он будет обладать большой шириной обзора — практически, в поле зрения телескопа попадёт всё звёздное небо, тогда как обычные рентгеновские телескопы способны обрабатывать лишь небольшой его участок.

Россия вывела на орбиту Земли телескоп на смену погибшему «Радиоастрону»

Одной из амбициозных задач, стоящих перед проектом, является составление полной карты звёздного неба в рентгеновском диапазоне. Первая из таких карт (всего их планируется составить 8) должна быть готова к весне 2020 года. В частности, ожидается, что телескоп сможет картографировать расположение огромного количества массивных чёрных дыр, а затем займётся изучением удалённых галактик и их скоплений.

Проект «Спектр-РГ» является логическим продолжением проекта «Спектр-Р», также известного как «Радиоастрон». Являвшийся крупнейшим в мире космическим радиотелескопом, «Радиоастрон» был запущен в 2011 году и имел проектный срок эксплуатации в пять лет. Но проработал он существенно дольше: связь с телескопом была потеряна в январе 2019-го.
1 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Иванов Николай Иванов Николай

Тоже мне достижение. А вот у нас марш вышиванок провели!!!!!! СЛАВА У СССССССС РА ИНЕ!!!!!

Ответить +5

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...