Главная / Новости

Хроника дня

Россиян оставят без ресторанов McDonald’s и шаурмы

Роспотребнадзор постановил, что сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s не может работать на территории Российской Федерации.

Согласно постановлению, которое было принято в начале марта, данная сеть не может работать «в существующем виде». К решению проблемы были привлечены специалисты Минздравсоцразвития.

Министерство совместно с Роспотребнадзором в 2011 году провели более 700 проверок в сети ресторанов McDonald’s и пришли к выводу, что «фастфуд наносит непоправимый ущерб здоровью россиян, и ему больше не место в стране, где есть своя богатая национальная кухня». Кроме того, в сети быстрого питания редко соблюдаются санитарные нормы, нарушаются сроки хранения продуктов и технология приготовления блюд.

Претензии к  McDonald’s имеют и правозащитники: в феврале общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало судебный иск в отношении данной сети ресторанов. По заказу общества была проведена экспертиза продуктов, реализуемых в московских ресторанах. Изучив её результаты, специалисты пришли к выводу, что McDonald’s сознательно скрывает информацию о составе продуктов и другие данные, которые должны указываться на упаковке или в меню.

Компании дали 9 месяцев на то, чтобы полностью свернуть работу, вывезти оборудование, уволить сотрудников и соблюсти все юридические формальности.

15 марта 2012 года юристы McDonald’s подали иск на Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор в надежде, что они выиграют дело. Но даже если это случится, сеть быстрого питания всё равно со временем будет ликвидирована. А вот юристы Роспотребнадзора уверены, что McDonald’s дело проиграет: слишком много нарушений совершают работники.

Кроме того, закрытию подлежат все уличные ларьки, торгующие шаурмой, блинчиками с начинкой и птицей-гриль, их можно будет готовить только в закрытых помещениях. С 1 сентября 2012 года право выпускать такую продукцию получат только специализированные стационарные точки, оборудованные водопроводами и канализацией.

С начала 2012 года все рестораны McDonald’s были закрыты в Швейцарии. Ещё несколько европейских стран попросили содействие в ликвидации заведений, торгующих фастфудом.

По материалам РИА Fognews.ru

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...