Главная / Новости

Хроника дня

Россияне заблокировали украинские порты своим зерном

Украинская портовая инфраструктура оказалась заблокирована огромным количеством экспортированного российского зерна.

Таймер (Киев). Украинская портовая инфраструктура оказалась заблокирована огромным количеством экспортированного российского зерна.

На украинских портовых складах скопилось уже более 111 тыс. т при лимите в 120 тыс. тонн, передает «bin.ua»

Отечественная портовая инфраструктура оказалась неспособной справиться с рекордным количеством экспортных зерновых грузов из России. ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) было вынуждено заблокировать отгрузки в направлении «Новороссийского зернового терминала» до 5 марта, а затем продлить ограничение.

По данным РЖД, погрузка зерна на сети железных дорог в феврале составила около 10 тыс. вагонов (350 вагонов в сутки), а среднесуточная выгрузка составила только 268 вагонов, из-за чего образовалась очередь (по состоянию на 4 марта простаивают 29 неразгруженных поездов с зерном). В то же время на складах в порту скопилось критическое количество зерна - более 111 тыс. т при лимите в 120 тыс. т.

Как отмечают в украинских портах, объем российского зернового транзита - показатель нерегулярный, который варьируется в зависимости от интенсивности экспорта из страны.

По словам начальника отдела развития и внешних связей Одесского морского торгового порта Михаила Шапошникова, помимо сезонного фактора, на транзит влияют и другие условия.

- Проанализировать объемы трудно из-за бессистемности, - сказал он. - Поскольку к украинским портам российские компании обращаются по мере необходимости и загруженности собственных мощностей. Изначально они ориентированы на отечественные мощности, поскольку такая перевалка выгоднее. В украинские порты они шли по остаточному принципу, точно так же, как украинское зерно изначально идет через украинские мощности. Из 4,5 млн. т зерна, переваленных ОМТП в прошлом году, всего несколько тысяч тонн пришлись на российский транзитный груз.

Кроме того, экспорт украинского зерна сейчас активен, что позволяет загрузить перевалочные мощности.

-Замедления темпов экспорта украинского зерна не было даже в начале года, - добавил Михаил Шапошников.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.