Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Суд отпустил военного из Котовска, похитившего и запытавшего жителя Донбасса

5 лет лишения свободы условно получил сержант 54-й мехбригады из Котовска, который вместе с товарищами похитил и пытал жителя Донбасса, скончавшегося после издевательств.

Мятежный Донбасс

Россиянин, получивший условный срок за сотрудничество с ДНР, похищен неизвестными

Более двух месяцев семья, товарищи и адвокаты гражданина России Андрея Соколова, в апреле 2016-го года осуждённого за помощь властям непризнанной ДНР, не могут узнать, где он находится.

Андрей Соколов отправился на Донбасс в декабре 2014-го года. На контролируемой ДНР территории Соколов провёл лишь две недели — с 4 по 15 декабря. 16 декабря, направляясь из Донецка в Горловку, Соколов случайно выехал на блокпост ВСУ, где и был арестован.

Соколову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (содействие террористической организации): якобы в Донецке он помогал наладить ремонт и производство вооружения. Адвокат Соколова Валерий Авженко утверждает, что улик для осуждения Соколова у следствия было недостаточно, а те, что имелись, были получены с нарушением норм и требований УПК.

Однако, несмотря на теоретическую возможность получить оправдательный приговор, Соколов согласился на сделку со следствием: в обмен на признание вины 15 апреля 2016-го года он получил мягкий приговор в виде лишения свободы на срок в 2 года и 7 месяцев. К тому моменту Соколов уже провёл в СИЗО почти полтора года, так что по «закону Надежды Савченко» этот срок был засчитан ему в счёт отбытия наказания по формуле «день за два». Получилось, что своё наказание Соколов уже отбыл, и он был освобождён из–под стражи в зале суда.


Андрей Соколов в СИЗО Мариуполя

Но ненадолго: сразу после освобождения Соколова, его похитили четыре человека и увезли в неизвестном направлении на автомобиле Volkswagen чёрного цвета. С тех пор связи с ним не имеет ни его мать, ни адвокат, ни Генеральное Консульство Российской Федерации. «Прошло два месяца, а о сыне я ничего не знаю», — рассказала корреспонденту ТАЙМЕРА мать Андрея Соколова Татьяна Шабалина.

Предположительно, «похитителями» Андрея Соколова были сотрудники украинских спецслужб: возможно, его собирались обменять на пленённых властями непризнанной ДНР военнослужащих правительственных войск. Однако факт остаётся фактом: в настоящее время Андрей Соколов чист перед украинским правосудием, и задерживать или удерживать его власти Украины не имеют права.

Стоит отметить, что случай Соколова — не единственный в своём роде: ранее в Одессе при аналогичных обстоятельствах пропал гражданин России Владимир Безобразов, у редакции ТАЙМЕРА есть также информация о по крайней мере ещё одном подобном случае. По неподтверждённой информации, все «пропавшие без вести» незаконно удерживаются в одной из секретных тюрем СБУ, предположительно — в Харьковской области.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: