Главная / Новости Одессы

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Захарченко насчитал полтора десятка агентов СБУ среди переданных пленных

Лидер самопровозглашённой Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что 15 переданных во время обмена пленными лиц — агенты украинских спецслужб.

Мятежный Донбасс 1 1
Новости

В ДНР заявили об отражении атаки ВСУ на позиции под Мариуполем

Двое бойцов правительственных войск погибли, двое ранены и один захвачен в плен в результате атаки на позиции вооружённых сил непризнанной ДНР в районе посёлка Октябрь в окрестностях Мариуполя.

Мятежный Донбасс

Россиянин, получивший условный срок за сотрудничество с ДНР, похищен неизвестными

Более двух месяцев семья, товарищи и адвокаты гражданина России Андрея Соколова, в апреле 2016-го года осуждённого за помощь властям непризнанной ДНР, не могут узнать, где он находится.

Андрей Соколов отправился на Донбасс в декабре 2014-го года. На контролируемой ДНР территории Соколов провёл лишь две недели — с 4 по 15 декабря. 16 декабря, направляясь из Донецка в Горловку, Соколов случайно выехал на блокпост ВСУ, где и был арестован.

Соколову предъявили обвинение по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (содействие террористической организации): якобы в Донецке он помогал наладить ремонт и производство вооружения. Адвокат Соколова Валерий Авженко утверждает, что улик для осуждения Соколова у следствия было недостаточно, а те, что имелись, были получены с нарушением норм и требований УПК.

Однако, несмотря на теоретическую возможность получить оправдательный приговор, Соколов согласился на сделку со следствием: в обмен на признание вины 15 апреля 2016-го года он получил мягкий приговор в виде лишения свободы на срок в 2 года и 7 месяцев. К тому моменту Соколов уже провёл в СИЗО почти полтора года, так что по «закону Надежды Савченко» этот срок был засчитан ему в счёт отбытия наказания по формуле «день за два». Получилось, что своё наказание Соколов уже отбыл, и он был освобождён из–под стражи в зале суда.


Андрей Соколов в СИЗО Мариуполя

Но ненадолго: сразу после освобождения Соколова, его похитили четыре человека и увезли в неизвестном направлении на автомобиле Volkswagen чёрного цвета. С тех пор связи с ним не имеет ни его мать, ни адвокат, ни Генеральное Консульство Российской Федерации. «Прошло два месяца, а о сыне я ничего не знаю», — рассказала корреспонденту ТАЙМЕРА мать Андрея Соколова Татьяна Шабалина.

Предположительно, «похитителями» Андрея Соколова были сотрудники украинских спецслужб: возможно, его собирались обменять на пленённых властями непризнанной ДНР военнослужащих правительственных войск. Однако факт остаётся фактом: в настоящее время Андрей Соколов чист перед украинским правосудием, и задерживать или удерживать его власти Украины не имеют права.

Стоит отметить, что случай Соколова — не единственный в своём роде: ранее в Одессе при аналогичных обстоятельствах пропал гражданин России Владимир Безобразов, у редакции ТАЙМЕРА есть также информация о по крайней мере ещё одном подобном случае. По неподтверждённой информации, все «пропавшие без вести» незаконно удерживаются в одной из секретных тюрем СБУ, предположительно — в Харьковской области.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...