Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1
 

Российские благотворители оказали материальную помощь пострадавшему в майской бойне

Анонимные благотворители из России перечислили тысячу долларов в помощь одесситу, пострадавшему в ходе беспорядков 2 мая.

Сергей активистом Куликова поля не был, но регулярно посещал собрания на площади у Дома профсоюзов, участвовал в маршах и мирных митингах.

2 мая, как и многие одесситы, он находился за городом с друзьями. Когда позвонили знакомые и рассказали, что творится на Греческой, Сергей с товарищами кинулись на Куликово поле. Приехав на поле, они сперва пытались донести до людей, что в городе бушует разъярённая толпа радикалов, и нужно уходить с площади. Часть людей их послушали и ушли, но остальные продолжали настойчиво строить баррикады.

Когда разъярённая толпа ворвалась на площадь, Сергей понял, что баррикады их не спасут, и единственным спасением казалось тогда укрытие в Доме профсоюзов. Войдя внутрь, Сергей с другими мужчинами и женщинами начали строить баррикаду изнутри, снося к дверям всё более-менее крупное и тяжёлое. Заблокировали боковые входы на первом этаже.

Когда в здание попали первые бутылки с зажигательной смесью, пожар удалось затушить с помощью огнетушителя. Но когда они начали лететь одна за другой, люди поняли, что огнетушитель не спасёт. Думали, что поможет пожарный шланг, но оказалось, что в здании нет воды.

Постепенно люди стали перемещаться на верхние этажи. Здание всё сильнее окутывал густой и чёрный дым, дышать становилось невозможно. Когда Сергей добрался до окна и глотнул свежего воздуха, он понял, что выжить ему удастся, только если он прыгнет. И он прыгнул с третьего этажа.

В результате Сергей получил серьёзные травмы ног, таза, позвоночника, была сломана рука. После того как он упал, к нему подбежал человек (он думал, что ему хотят помочь) и, достав из-за спины то ли палку, то ли дубинку, и нанёс ему удар в голову.

Сергею повезло — он успел закрыть голову рукой. Тут же подбежал ещё один человек и, буквально оттолкнув первого, отволок  Сергея в сторону. Сколько он там пролежал, молодой человек не знает, но ему казалось, что вечность. В больнице выяснилось, что у Сергея сломаны обе руки, компрессионная травма позвоночника, сотрясение мозга, повреждён таз и ноги.

Сейчас он понемногу возвращается к нормальной жизни. В связи с потерей трудоспособности у семьи возникли материальные проблемы, а за время лечения накопились серьёзные долги. Поправить ситуацию помогла материальная помощь от российских благотворителей в размере тысячи долларов.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...